Статья опубликована в № 2478 от 03.11.2009 под заголовком: Ближе к провинции

Совет Федерации дотягивают до уровня Госдумы

Сенаторы намерены заключать договоры с региональными парламентами по коллективному продвижению их законопроектов. Единороссы недовольны: тем же призван заниматься их экспертный совет
Д.Гришкин

Совет Федерации собирается взять региональных законодателей под свое крыло, дорабатывая и курируя прохождение их инициатив в Госдуме. По словам председателя комитета по правовым вопросам Анатолия Лыскова, готовятся к внесению поправки в регламент палаты и заключаются соглашения с областными парламентами о взаимодействии. В них палата берет обязательства по продвижению местных инициатив. Облдумы станут вносить законопроекты не напрямую в Госдуму, а присылать в Совет Федерации, который после доработки переправит документы в нижнюю палату в качестве «консолидированной инициативы» верхней палаты и ряда заксобраний.

Региональные депутаты, даже если несколько парламентов вносят одну и ту же идею, обосновывают ее на местной специфике, задача сенаторов – подготовить документ с учетом знания ситуации по всей стране, говорит Лысков.

Сейчас только 3% из всех идей, приходящих из регионов в Госдуму, становятся законами, рассказал председатель комитета верхней палаты по региональной политике Рафгат Алтынбаев, это волнует заксобрания и палату регионов. Соглашения уже подписали 42 местных парламента, 17 собираются сделать это до конца недели, но поток инициатив от них уже пошел, говорит Алтынбаев.

Единороссы, по словам партийца, не одобряют эту идею: ведь именно их в июле 2008 г. координировать законотворчество регионалов, увеличив их квоту в принимаемых законах, попросил премьер Владимир Путин. Хотя в ноябре в послании с аналогичной просьбой, но уже к Совету Федерации обратился президент Дмитрий Медведев.

По словам источника в администрации президента, федеральные единороссы даже надавили по партийной линии на руководство заксобраний, которые начали отказываться от подписания соглашений. По информации депутата-единоросса, блокировка произошла по указанию замруководителя администрации президента Владислава Суркова. После разбирательств подписание удалось возобновить.

Представитель Кремля говорит, что противоречия между указаниями Путина и Медведева нет: и сенаторы, и депутаты могут по своей линии помогать продвижению региональных инициатив.

Депутат из Санкт-Петербурга Виктор Евтухов считает, что для донесения до Госдумы идей из регионов уже есть эффективный механизм – экспертный совет «Единой России». Дело не в том, кто будет эффективнее контактировать с регионами – партия или сенаторы, – а в работе министерств и ведомств, на согласование инициатив с которыми уходит больше всего времени, предупреждает зампред экспертного совета «Единой России» Вячеслав Тимченко.

Опрошенные «Ведомостями» областные депутаты или не знают об идее Совета Федерации, или относятся к ней скептически. Председатель Самарской облдумы Виктор Сазонов говорит, что слышал о такой инициативе верхней палаты, но «пока конкретных предложений не поступало». Депутат Александр Ландо из Саратова не уверен в том, что отношения с Совфедом надо оформлять договором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать