Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: Госуслуги будут ранжировать

Депутаты поделили госуслуги по уровням власти

Законопроект об электронных госуслугах ко второму чтению будет скорректирован: депутаты хотят четче распределить полномочия по их оказанию между уровнями власти

Сегодня комитет по конституционному законодательству рекомендует принять в первом чтении законопроект «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций». Его в сентябре внесла группа депутатов-единороссов во главе с председателем конституционного комитета Владимиром Плигиным и председателем комитета по местному самоуправлению Вячеславом Тимченко. Председатель Госдумы Борис Грызлов назвал его одним из приоритетных для фракции. По словам Тимченко, документ готовился совместно с Минэкономразвития.

Закон регулирует предоставление услуг властями всех уровней – государственными, региональными и муниципальными – от приватизации квартиры, выписки штрафов ГИБДД и оформления пенсии до получения любых необходимых документов и их копий, при необходимости в электронном виде. Заниматься выдачей документов будут новые органы – многофункциональные центры. Наконец, все госуслуги будут занесены в сводный реестр, который будет размещен на едином портале. Запустить его предполагается уже в декабре 2009 г. Сам закон полностью начнет работать с 2011 г.

Закон будет принят в сжатые сроки, тем более что о важности перехода к электронным госуслугам вчера в послании заявил президент Дмитрий Медведев, напоминает Тимченко. Однако ко второму чтению, по словам депутата, потребуются поправки – необходимо более четко прописать, какие виды услуг и в какие сроки оказывают те или иные уровни власти: федеральные, региональные и муниципальные. Определять полномочия должно было правительство, объясняет Тимченко, однако, скорее всего, это придется прописать в законе. Есть и другой вариант: после принятия закона принять специальное постановление, в котором поставить четкие сроки самому правительству, чтобы не было волокиты.

Полномочия между различными уровнями действующим законодательством уже распределены, констатирует директор департамента ЦСР по административной реформе Владимир Южаков, хотя неплохо и в этом законе подчеркнуть, что такое распределение необходимо. Но важнее другое: в этом же законе надо прописать минимальные требования к стандартам госуслуг. Без установления критериев их качества закон будет провисать, опасается эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать