Гондурас достался сопернику свергнутого президента

Победителем воскресных выборов президента Гондураса стал лидер консервативной Национальной партии Порфирио Лобо, свидетельствуют предварительные итоги.

Победителем воскресных выборов президента Гондураса стал лидер консервативной Национальной партии Порфирио Лобо, свидетельствуют предварительные итоги. После подсчета около двух третей голосов Лобо лидирует с 56%, опережая ближайшего соперника Элвина Сантоса минимум на 16%. Последний незадолго до полуночи признал свое поражение, сообщает Reuters.

С именем нового президента страна связывает надежду на преодоление политического кризиса. Он разразился после госпереворота в конце августа, когда военные отстранили от власти действующего президента Мануэля Селайю, вывезя его в соседнюю Коста-Рику. Генералитет счел неконституционным намерение президента изменить конституцию и увеличить число президентских сроков, вопреки протесту конгресса и конституционного суда.

По нынешний конституции, глава государства имеет право лишь на один пятилетний срок: мандат нынешнего президента Селайи, полученный на выборах 2005 г., когда он обошел Порфирио Лобо, истекает 27 января 2010 г.

В сентябре этого года Селайя тайно вернулся в страну, обосновавшись в посольстве Бразилии, где находится до сих пор. Он призвал своих сторонников воздержаться от голосования, называя его незаконным.

Cлучившиеся в Гондурасе весь мир в унисон осудил как госпереворот и потребовал восстановить президента в должности. Конгресс Гондураса решил рассмотреть этот вопрос лишь 2 декабря. Главная задача нового президента - заручиться легитимностью в глазах мирового сообщества, прежде всего ради восстановления потоков финансовой помощи Гондурасу. Политический кризис стоил стране $200 млн замороженной международной помощи, такую же сумму составили упущенные инвестиции, подсчитал для Bloomberg вице-президент Латиноамериканского бизнес-совета в Гондурасе Хесус Канауати.

Между тем, проведение новых выборов до окончательного прояснения судьбы Селайи раскололо регион. Аргентина, Бразилия, Венесуэла и большинство латиноамериканских государств пообещали не признавать законными исход вчерашних выборов.

США, Перу, Панама и Коста-Рика, вопреки прежней линии, дали понять, что новые выборы к лучшему. "Впереди серьезная работа по восстановлению демократического и конституционного порядка в Гондурасе, но сегодня народ страны сделал необходимый и важный шаг в этом направлении", - отметил накануне представитель Госдепартамента США Йан Келли (цитата по New-York Times).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать