Политика
Бесплатный
Любовь Алисина

Послесловие к «Невскому экспрессу»

Прежде всего, я соболезную тем, кто в пятницу потерял близких, сочувствую тем, кто пережил эту ужасную катастрофу, желаю скорейшего выздоровления тем, кто пока еще находится в больнице, очень надеюсь на то, что пропавшие без вести найдутся живыми и здоровыми.

Катастрофа «Невского экспресса» помимо того, о чем написано в статье выявила и еще кое-что интересное. Стало очевидным, что информационное пространство России великолепно может обойтись без персоны премьера. Место было занято президентом Медведевым и его дебют прошел не без успеха. Выяснилось, что российские журналисты могут работать в экстремальных условиях, навык не утерян, чего нельзя сказать о некоторых чиновниках.

Руководитель российских железных дорог, отправленный «в поле» смотрелся не лучшим образом. Было видно, что на месте катастрофы ему не очень уютно, хотя аппаратный опыт его выручал, но не всегда. Очень странно смотрелись рассуждения в прямом эфире на тему компенсаций. Трудно понять, отчего топ-менеджер госкорпорации был в тот момент больше озабочен гипотетическими попытками незаконного получения компенсаций, нежели судьбами тех, кто находился в больницах.

Интересный разговор состоялся у Медведева с министром внутренних дел, в котором среди прочего было сказано буквально следующее: «…все всё знают, все всем позвонили». Фраза эта, свидетельство того, что российский президент имеет кое-какое представление о жизни в России. Во всяком случае, он прекрасно понимает силу «сарафанного радио», возможности которого многократно усилены мобильной связью, каковой в России теперь обеспечены даже грудные младенцы. Я уверена, что он знает и о том, что в поездах Москва – Петербург есть мобильный Интернет. Я не стану делать из этого никаких далеко идущих выводов, но думаю, что это важно, для того, чтобы судить о президенте. Да и о нас самих.

О главном. Эти события эти показали, что информационное пространство России устроено искусственно, словно его создавали из конструктора LEGO. Пространство, в котором можно одну часть заменить на другую и тем самым попытаться достичь нужного эффекта. Нас словно разделили на две части: продвинутых пользователей, которым можно довериться, сказав больше, чем другим. И тех, кто, по мнению «вы сами знаете кого» (тут надо бы поставить смайлик!) не дорос до этого, а это, к сожалению, большая часть жителей России. Лично мне такое разделение не нравится. Да и получается плохо, если не сказать очень плохо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать