Швейцария отказала мусульманам в минаретах

Большинство избирателей Швейцарии на референдуме поддержали запрет на строительство в стране минаретов, показали опросы на выходе с участков.
zamri.ru

Предварительные данные, полученные через полчаса после закрытия избирательных участков по всей стране, продемонстрировали, что идея ввести законодательный запрет на минареты поддержана в большинстве из 26 кантонов Швейцарии.

Для страны исход во многом оказался неожиданным: последний перед референдумом опрос сайта gfs.bern показывал неприятие этой затеи у 53% населения.

Сейчас в Швейцарии четыре мечети с минаретами. Численность мусульманского населения - в основном это беженцы из стран бывшей Югославии - 400 000 человек, или 6% всего населения Швейцарии. Из них, по официальным данным, лишь 13% соблюдают все исламские обряды и практики.

Возражения против запрета на минареты высказывали прежде всего представители бизнеса: по их мнению, эта антиисламская затея оскорбит богатых арабских шейхов и бизнесменов, вкладывающих деньги в швейцарские банки, отдыхающих на швейцарских курортах и делающих неплохую выручку национальным брендам класса люкс. "Бренд "швейцарский" должен продолжать представлять такие ценности, как открытость, плюрализм и свобода вероисповедания", - отметил, в частности, исполнительный директор часовой компании Swatch Ганс-Петер Рентш.

Отмежевалось от идеи запрета и правительство, хотя инициатором выступила главная политическая сила, входящая в кабмин и имеющая большинство в парламенте, - Швейцарская народная партия.

Эта партия, самая популярная в стране, давно снискала славу ксенофобской и антиисламкой политической силы Швейцарии.

Незадолго до парламентских выборов осени 2007 г. народники, к примеру, выступили с идеей высылать из Швейцарии иммигрантов, совершивших правонарушение, вместе с членами их семей. Это сопровождалось наглядной агиткампанией: перед выборами всю страну украсили рекламные плакаты, изображающие трех белых овец, выталкивающих с швейцарского флага черную овцу, с подписью "Ради большей безопасности".

В начале этого года в преддверии референдума по продлению соглашения с Евросоюзом о свободном движении рабочей силы Народная партия развесила постеры с изображением трех черных воронов, клюющих маленькую Швейцарию: это стало намеком, что в случае одобрения соглашения страну ждет наплыв новичков ЕС румын и болгар, чреватый безработицей и ростом преступности.

На этот раз швейцарский флаг "украсили" минаретами в виде ракет по соседству с женщиной в парандже с полностью закрытым лицом.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать