Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2497 от 01.12.2009 под заголовком: Коменданты станут полицейскими

Сегодня в России появится военная полиция

Уже сегодня в войсках появится военная полиция. Но укомплектована она пока будет старыми кадрами – служащими военных комендатур
Личный состав. 5000

человек должна составить штатная численность военной полиции. Общая численность Вооруженных сил сейчас – 1,17 млн человек.

Министр обороны Анатолий Сердюков 1 декабря подпишет приказ о создании в Вооруженных силах военной полиции, заявил вчера начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Валерий Евневич. Подчиняться военная полиция будет замминистра обороны Александру Колмакову, который курирует управление боевой подготовки. От ответов на вопросы о конкретной структуре и полномочиях военной полиции Евневич уклонился, сообщив, что это будет видно из подписанных документов, которые будут открытыми.

Военная полиция создается для поддержания правопорядка в войсках и борьбы с неуставными отношениями. Ее пытались создать с 1992 г., но не смогли из-за разногласий в Минобороны и нехватки средств. В 2006 г. о возможности ее создания заявил президент Владимир Путин. Окончательное решение министр обороны принял в начале 2009 г.

Источник в Минобороны сообщил, что на первом этапе решено создавать ее по консервативному сценарию: в ее состав включат уже существующие подразделения и службы военных комендатур и военной автоинспекции. Они получат лишь некоторые новые функции. В дальнейшем ожидается принятие специального закона или поправок в действующие законы о военной службе, которые придадут военной полиции большую роль в поддержании правопорядка и искоренении неуставных отношений.

По словам члена общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, имело бы смысл создать военную полицию как новую отдельную структуру, по новым штатам, а за время ее развертывания принять необходимые законы. Кроме того, новый орган следует сразу же укомплектовать хорошо морально и физическими подготовленными сержантами и офицерами и установить им повышенную оплату. Только в этом случае военная полиция сможет выполнить главную задачу – бескомпромиссно наводить правопорядок в воинских частях в отношении этнических землячеств, групп военнослужащих с уголовной психологией, насаждающих неуставные отношения, и других нарушителей дисциплины, с которыми часто не в состоянии справиться офицеры. В задачи полиции должна также входить поимка вооруженных дезертиров и других военнослужащих, опасных для гражданского населения, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать