Республика Науру готова признать Южную Осетию за $50 млн

Карликовая республика имеет шанс стать четвертой такой страной после России, Никарагуа и Венесуэлы.
Wikipedia

Республика Науру рассмотрит вопрос о признании суверенитета Южной Осетии и будет рекомендовать другим странам Океании последовать ее примеру, говорится в сообщении министерства печати и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия. Об этом в минувшую субботу договорились в Цхинвали министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирен Кеке и его югоосетинский коллега Мурат Джиоев.

Кеке прибыл в Цхинвали из Москвы, где он встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Речь шла о возможности оказания Россией гуманитарной помощи Науру в размере $50 млн, стало известно "Коммерсанту" со слов источников в МИД РФ. Официально факт переговоров в Москве 10 декабря подтвердил замглавы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. Как сообщает газета со ссылкой на источники в правительстве Южной Осетии, из Цхинвали делегация Науру намерена отправиться в Сухуми.

"Признание независимости Цхинвали - это единственное, чем одна из беднейших стран мира может помочь молодой закавказской республике в преодолении трудностей", - заявил Кеке. "Мы также попросим и соседствующие с нами страны Тихого океана, чтобы они в той же мере помогли вам", - пообещал он.

Науру - карликовая (самая маленькая в мире по численности населения) республика на одноименном коралловом атолле в Тихом океане с населением 14 000 человек. Независимость провозгласила в 1968 г., с 1999 г. - член ООН.

История Науру после обретения независимости - хрестоматийный пример "ресурсного проклятия". Внутренняя лагуна атолла Науру за свою геологическую историю оказалась заполненной фосфоритоносными отложениями, чрезвычайно удобными для разработки и перевалки прямо на суда ввиду небольших размеров острова. В 70-х и 80-х гг. XX в. Республика Науру по доходу на душу населения принадлежала к богатейшим странам мира. Но фосфоритные сверхдоходы были растрачены на нелепые проекты вроде собственной бесплатной авиакомпании и даже спонсирования голливудских фильмов категории Б.

К концу 80-х большая часть территории острова превратилась в индустриальный бедленд, а запасы фосфоритов истощились. В 90-х гг. XX в. остров стал банковским офшорным раем, но под угрозой санкций со стороны США Республика Науру была вынуждена в 2001 г. ограничить, а в 2003 г. запретить деятельность офшорных банков.

Сегодня значительную часть доходов страны составляет помощь Австралии.

Науру уже занималась "торговлей признаниями". В июле 2002 г. Пекин за отказ острова от признания Тайваня и установление дипотношений с КНР пообещал оказать Науру помощь в размере $130 млн. Но уже в мае 2005 г. Науру пересмотрела свою позицию и вновь в обмен на щедрую помощь признала Тайвань.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 г. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа и Венесуэла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать