Депутаты подключились к борьбе с "Видео Интернешнл"

В борьбу с крупнейшим продавцом телерекламы «Видео интернешнл» включились депутаты: они предлагают запретить телекомпаниям работать с селлерами-монополистами. Если инициатива будет одобрена, действующие договоры на размещение рекламы через год утратят силу
Д.Гришкин

Проект поправок в закон «О рекламе» (есть в распоряжении «Ведомостей») подготовлен и внесен в Госдуму депутатами-единороссами Ириной Яровой и Сергеем Неверовым. Он впервые предлагает ограничить телекомпании в выборе партнера, продающего телерекламу на канале. Согласно законопроекту каналы федерального значения (вещающие больше чем в пяти регионах) не вправе заключать договоры с селлером, занимающим преимущественное положение в сфере распространения телерекламы. Критерий преимущественного положения – контроль более 35% рынка национального или регионального размещения рекламы. Единственная компания в России, которая занимает такую долю на рынке телерекламы, – «Видео интернешнл» (ВИ).

Сейчас ВИ продает рекламу «Первого канала», ВГТРК, «СTC Media», «Проф-медиа» и т. д. (всего 12 эфирных телеканалов), а со следующего года станет продавать РЕН ТВ и «Петербург – Пятый канал», которые пока обслуживаются «Алькасаром». По данным TNS, доля аудитории каналов, обслуживаемых ВИ в этом году, составляет около 53%. По расчетам «Ведомостей», сделанным на основе данных агентства Media Logics, в октябре этого года ВИ продала 65,7% от всех GRP в федеральном эфире, тогда как ее ближайший конкурент «Газпром-медиа» – 31,5%.

В конце ноября недовольство ситуацией на рынке телерекламы высказала «Газпром-медиа», направившая в Федеральную антимонопольную службу жалобу на ограничение конкуренции из-за сотрудничества крупнейших телеканалов и ВИ. Они осуществляют так называемое пакетное предложение: стоимость услуг по распространению рекламы на каждом из каналов зависит от объема размещения на других каналах, входящих в пул партнеров ВИ, указал в жалобе гендиректор сейл-хауса «Газпром-медиа» Сергей Пискарев.

Депутаты предлагают не просто запретить телеканалам новые сделки с монополистами: в поправках указано, что в случае принятия закона уже заключенные договоры с селлерами (вне зависимости от того, противоречат они законодательству или нет) будут действовать в течение года с момента вступления закона в силу. Сейчас все сделки ВИ с каналами заключаются на срок от трех до пяти лет. Также депутаты предлагают обязать федеральные каналы с госучастием (т. е. «Первый канал» и ВГТРК) выбирать селлера на конкурсе.

Юристы указывают, что поправки противоречат сразу нескольким законам. Законопроект фактически ограничивает юрлицо в праве выбора контрагента, что противоречит Гражданскому кодексу, указывает Василий Моисеев из коллегии адвокатов «Николаев и партнеры». По закону «О конкуренции» доминирующее положение компании само по себе не является преступлением, напоминает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков, монополист преступает закон в том случае, если злоупотребляет своим положением, поэтому наказывать компании только потому, что они работают с монополистом, неправильно. С этим согласен и директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко: действующее антимонопольное законодательство и так позволяет накладывать оборотный штраф на доминирующую компанию, злоупотребляющую своим положением, наказывать ее только за то, что она крупная, экономически неоправданно.

Удивило юристов и введение ограничения по сроку действия уже заключенных договоров. «Я с таким прежде не сталкивался», – говорит Моисеев. По словам Рачкова, участников рынка лишают возможности долгосрочного планирования, аннулируя действующие договоренности. Кроме того, норма означает чрезмерное проникновение государства в рекламный бизнес, считает он: закон принимается на «злобу дня», в интересах одной группы компаний против другой.

«Рынок долгосрочных контрактов превращают в спотовый, – согласен президент «Проф-медиа» Рафаэль Акопов, – из-за этих нововведений в первую очередь госканалы могут потерять сотни миллионов долларов. Похоже, по сложившейся традиции единороссы рассчитывают возместить эти потери из госбюджета». На «Первом канале», в ВГТРК, «CTC Media» отказались от официальных комментариев. Для ВИ, говорит его представитель Антон Чаркин, законопроект стал «сюрпризом»: «Полный текст появился у нас только вечером, теперь сидим и изучаем этот неожиданный документ».