Науру признала Абхазию

Дело не обошлось без денежного взноса, уверяет источник, близкий к российскому МИДу: признание Абхазии встало России в "несколько миллионов долларов".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Wikipedia

Тихоокеанское государство Республика Науру признало независимость Абхазии. Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня в Сухуми министрами иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой и Науру Киреном Кеке.

Островное государство стало четвертым членом ООН, признавшим Абхазию, после России, Никарагуа и Венесуэлы. Независимость Южной Осетии признали три государства – Россия, Венесуэла и Никарагуа.

Науру – небольшой остров в Тихом океане с населением около 14 000 человек, которое практически все живет в Австралии. Они переселились на континент после того, как на острове были исчерпаны все запасы фосфоритов – единственного природного богатства острова, после чего там остался "лунный пейзаж". В конце 1990-х гг. Науру представляла услуги по регистрации на своей территории офшорных банков, и Центробанк России даже запрещал коротношения с местными банками, но в начале 2000-х после создания FATF эта сфера наурийского бизнеса пришла в упадок.

Науру не раз соглашалась признать какое-либо государство в обмен на денежные взносы и другие благодеяния. Например, страна признавала то Китай, то Тайвань (оба считают себя единственным китайским государством, и признать их оба сразу нельзя). На этот раз дело также не обошлось без денежного взноса, уверяет источник, близкий к российскому МИДу: по его словам, признание Абхазии обошлось России в "несколько миллионов долларов". По его мнению, скоро вслед за Науру бывшие грузинские автономии могут признать и другие участники "рынка присоединений" – мелкие острова Карибского бассейна и Тихого океана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more