Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: «МиГ» снова нужен

Мьянма закупит 20 истребителей МиГ-29

Заключен контракт с Мьянмой на поставку в эту страну 20 истребителей МиГ-29 на сумму около 400 млн евро

Несколько недель назад был заключен контракт на поставку для военно-воздушных сил Мьянмы (Бирма) 20 истребителей МиГ-29 на сумму около 400 млн евро, сообщил источник, близкий к «Рособоронэкспорту». Эту же информацию подтвердил «Ведомостям» источник на одном из предприятий, входящем в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Представители «Рособоронэкспорта» и РСК «МиГ» от комментариев отказались.

Это уже не первая поставка истребителей МиГ-29 в Мьянму – в 2001 г. в эту страну было поставлено 12 истребителей МиГ-29. Но одновременно это крупнейший контракт на поставку этих истребителей после разрыва в 2007 г. сделки на поставку в Алжир 34 истребителей МиГ-29СМТ/УБТ, которые в этом году начали выкупать ВВС России. С момента разрыва алжирского контракта сделка на поставку шести истребителей этого типа была заключена только с Шри-Ланкой в 2008 г. Кроме того, в прошлом году министр обороны Анатолий Сердюков заявил о безвозмездной поставке 10 МиГ-29 для Ливана из наличия ВВС России. Эти самолеты еще не поставлены, но подготовка к этому уже началась.

По словам источника, близкого к «Рособоронэкспорту», российское предложение победило в Бирме в конкуренции с китайским – КНР предлагала купить свои новейшие истребители J-10 и FC-1 на весьма льготных условиях. При этом в 90-е гг. армия Мьянмы в основном была перевооружена китайским оружием на сумму примерно в $2 млрд, говорит собеседник «Ведомостей».

В Мьянме правит военный режим, для руководителей которого критерий стоимость/эффективность имеет важное значение, а это означает, что российский МиГ-29 по-прежнему конкурентоспособнее, чем новейшие китайские истребители, говорит член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Кроме того, мьянманские военные в условиях многолетнего давления на страну со стороны США рассматривают Россию как политически не ангажированного региональными проблемами и надежного поставщика, что также могло сыграть свою роль в выборе российских истребителей, считает Коротченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать