Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Церковь сможет реставрировать свою недвижимость за государственный счет

Министерство культуры подготовило законопроект, согласно которому государство будет выделять средства на восстановление и реставрацию памятников, переданных церкви. По данным "Коммерсанта", на этом настаивали представители религиозных конфессий, которые жаловались, что на "восстановление порушенных храмов" у них средств нет. Принятие законопроекта будет означать, что у государства появится возможность выделять деньги из бюджета на реставрацию и восстановление недвижимости, ему не принадлежащей (в бюджете 2010 года на эти цели заложено более 2 млрд руб.).

По данным издания, об ускорении передачи религиозным организациям имущества, которое находилось в их собственности до 1917 года, говорилось на на встрече премьера Владимира Путина с патриархом Кириллом 5 января. "Вы знаете, что сегодня мы опираемся на закон "О религиозных организациях", но этого правового регулирования недостаточно... И сейчас Министерство экономического развития вместе с Министерством культуры подготовили проект еще одного закона о передаче религиозным организациям имущества, которое раньше находилось в их собственности", - заявил премьер.

Разработка законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" поручено рабочей группе правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которая собиралась 13 января. "Нам удалось рассмотреть практически все статьи законопроекта, но мы столкнулись со спорными моментами: в частности, все ли храмы передавать церкви, что делать с храмами, которые находятся, например, в учреждениях ФСИН? — рассказал ответственный секретарь комиссии Андрей Себенцов.— Договорились, что к февралю все шероховатости будут устранены".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать