Майдан запрещен

Киевский суд запретил проведение митингов на площади Независимости в украинской столице до и после выборов, однако второго тура голосования это ограничение не коснется.
С.Портер

Вчера административный суд Киева запретил любым политическим партиям проводить массовые акции на площади Независимости (Майдане Незалежности) в центре города с 9 января по 5 февраля, сообщил представитель главного управления внутренней политики администрации украинской столицы. По его словам, соответствующее решение суд вынес по требованию киевской администрации: городские власти были недовольны тем, что заявки на проведение митингов на Майдане подали практически все основные политические силы, от фаворитов президентской кампании - Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича до небольших партий. Запрет вызван нежеланием «возникновения нестандартных ситуаций», подчеркнул представитель горадминистрации Киева (цитата по УНИАН).

Именно на Майдане в 2005 г. развернулись основные события «оранжевой революции»: там митинговали сторонники кандидата в президенты Виктора Ющенко, находился палаточный лагерь.

17 января на Украине пройдут выборы президента. По данным соцопросов, основные фавориты гонки - премьер-министр Тимошенко и Виктор Янукович. Впрочем, второго тура выборов запрет на митинги не коснется; как ранее заявляли представители ЦИК Украины, он может состояться 7 февраля.

Никакого политического смысла в решении о запрете митингов на Майдане нет, объясняет украинский политолог Дмитрий Понамарчук: во-первых, при желании партии могут митинговать на любой другой площади - та же Партия регионов 6 января подала заявки на митинги на всех основных площадях Киева, а также перед всеми административными зданиями, и их, естественно, никто не запрещал. Во-вторых, если у кого-то из фаворитов предвыборной гонки будет желание вывести на Майдан 10 000 человек, вряд ли им кто-то попытается помешать. Просто Ющенко и Тимошенко не смогли поделить Майдан и решили: «не доставайся ты никому», резюмирует эксперт.

Одновременно со спорами вокруг Майдана появились новые подробности истории с пропавшей печатью административного суда Киева, которой заверяются итоги голосования: как заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, зампредседателя суда подал ему прошение об изготовлении новой печати, так как она потеряна. Ранее председатель суда заявил, что печать лежит в надежном месте, а его зам просто попытался ее выкрасть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать