С. Степашин: В 2009 г. содержание госсектора обошлось стране почти в 2 трлн руб.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью "Российской газете" рассказал об источниках дефицита российского бюджета в этом году, а также о том, стоит ли России делать внешние заимствования.

"Возьмем хотя бы источники дефицита бюджета 2010 г. Он ведь состоит не только из затрат на выплату повышенных пенсий. В бюджетном дефиците еще сидят, например, гигантские и не слишком прозрачные расходы на реализацию гособоронзаказа, на содержание правоохранительных ведомств и на дорожное строительство", - говорит Степашин. При этом, подчеркивает он, новая военная техника поставляется в армию единичными образцами, а общая протяженность дорожной сети страны практически не увеличивается - основная масса средств тратится на ремонт быстро стирающегося асфальтового покрытия. "Кроме того, в формирование дефицита вносят свою лепту и чиновники, осуществляющие госзакупки по ценам выше потребительского и корпоративного рынков. Здесь же, наконец, стремительно растущие год от года траты на национальную экономику: только в ушедшем году содержание раздутого и во многом неэффективного госсектора обошлось стране почти в 2 трлн руб.", - отметил глава Счетной палаты.

По его словам, принимать решение о новых внешних заимствованиях надо с величайшей осторожностью. "Нам не следует обольщаться сравнительно скромным размером госдолга - 9,8% ВВП. И утешать себя, что безопасным показателем госдолга в мире считается уровень в 60% ВВП. Ведь на нашей стране еще висит гигантский корпоративный внешний долг. И его государство де-факто уже начало рефинансировать с осени 2008 г. В конечном счете именно это стало одной из главных причин существенного снижения международных резервов страны и ожидаемого в наступившем году исчерпания резервного фонда", - подчеркнул Степашин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать