Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2523 от 15.01.2010 под заголовком: Не пустил к осужденным – плати

За недопущение правозащитников в тюрьмы будут штрафовать

Госдума хочет сделать тюрьмы еще более открытыми: начальников, отказывающихся принимать общественных контролеров, будут штрафовать

Госдума может ввести административное наказание (штраф в 500–1000 руб.) для должностных лиц, препятствующих общественному контролю за обеспечением прав человека в местах лишения свободы. Четверо единороссов – председателей думских комитетов (Владимир Васильев, Павел Крашенинников, Владимир Плигин и Сергей Попов) внесли в Госдуму пакет поправок, уточняющих правила общественного контроля за местами принудительного содержания.

Закон, которого правозащитники добивались несколько лет, был принят в 2008 г. Он открывает представителям общественности доступ в тюрьмы. Этим должны заниматься региональные наблюдательные комиссии, которые создаются и действуют под контролем Общественной палаты.

Поправки вводят не только штрафы для нерадивых тюремных начальников, но и прокурорский надзор за контролерами от общественности. Кроме того, они предусматривают специальный план действий на тот случай, если член общественной комиссии сам оказался фигурантом уголовного дела, – об этом уведомляют комиссию и секретаря Общественной палаты.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев говорит, что ответственность начальников за воспрепятствование общественному контролю – очень важное нововведение: комиссии работают уже год, но до сих пор сталкиваются с проблемами. Наблюдателей нередко не пускают за решетку или не дают им документов. «Милиционеры часто отказываются показать книгу учета доставленных в изолятор, в сизо Москвы не давали прейскурант цен на товары в киосках», – вспоминает правозащитник.

Надо вести речь о том, что общественным комиссиям необходим скорее не надзор, а поддержка прокуратуры, говорит Борщев. На защиту Общественной палаты полагаться не приходится – когда в Калуге организацию «За права человека» пытались закрыть за неуплату налогов, палата поспешила отозвать мандат наблюдателя у ее лидера, даже не дождавшись окончания разбирательства.

Представитель ФСИН Александр Кромин говорит, что в ведомстве знакомы с предложениями депутатов, но проект оценивать некорректно: «Речь ведь идет об общественном контроле за нашей структурой». Во ФСИН заинтересованы в том, чтобы взаимодействие с общественными комиссиями было эффективным, подчеркивает Кромин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать