Политика
Бесплатный
Алексей Алексеев|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Кабул взорвался

Талибы устроили в Кабуле теракт, чтобы вступить в переговоры с позиции силы

Боевики движения «Талибан» атаковали вчера Кабул. После серии взрывов, совершенных смертниками, талибы вступили в уличные бои с правительственными войсками. Как заявил президент Афганистана Хамид Карзай, спустя несколько часов порядок в афганской столице был восстановлен.

Как сообщила телекомпания Sky News, по оценкам афганской полиции, в нападении на столицу участвовало около 30 талибов, примерно на каждом третьем был пояс шахида. Так называемый пресс-секретарь талибов Забихула Муджахед в интервью AFP сообщил о 20 подрывниках-самоубийцах. Первый взрыв прогремел у президентского дворца, где в это время 14 министров приносили присягу президенту. Среди целей атакующих были также здания министерств обороны и юстиции, два торговых центра и популярный у иностранцев пятизвездочный отель Serena.

После взрывов афганская полиция заблокировала центр города, на крыши домов поднялись снайперы, в воздух были подняты вертолеты. В перестрелках с талибами участвовало около 200 военнослужащих афганских сил безопасности. Уличные бои длились около трех часов. Особенно ожесточенные столкновения произошли в торговом центре «Кари Сами». Пятеро талибов, осажденных в загоревшемся здании, были уничтожены. Остальные, как предполагают власти, прячутся где-то в городе. Точное число погибших в результате терактов пока не называется, по предварительным данным, их не менее пяти, 38 человек, преимущественно мирные жители, получили ранения.

С момента ввода иностранных войск в Афганистан в 2001 г. подобные атаки происходят относительно регулярно. Нынешняя – одна из самых серьезных. В феврале 2009 г. в результате одновременного нападения на несколько правительственных зданий погибло 26 человек.

Случившееся вчера можно считать своеобразным ответом движения «Талибан» на прозвучавшее в минувшее воскресенье заявление о том, что Карзай намерен объявить новый план заключения мирного договора с талибами. По словам директора аналитического центра ЛаТУК Ивана Сафранчука, среди афганского руководства после прошлогодних выборов существует серьезный разлад и сколько останется у власти Карзай, которого признали победителем выборов после отказа конкурента от второго тура, толком не ясно. При вакууме власти разговоры о возможных переговорах с талибами не прекращаются. Поэтому талибы заинтересованы в акциях, подобных вчерашней, чтобы вести эти предполагаемые переговоры с позиции силы, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать