Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Польша готова разместить ЗРК Patriot близ российской границы

Министр обороны Польши считает, что именно там американским военнослужащим можно создать идеальные условия.
AP Photo

В среду польский The Warsaw Business Journal сообщил, что Минобороны Польши изменило район базирования американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, перенеся его из-под Варшавы в непосредственную близость к границе Калининградской области России. Издание ссылается на слова министра обороны Польши Богдана Клиха: по его мнению, в городе Моронг, расположенном в 100 километрах от границы России, американским военнослужащим и службам технического обслуживания могут быть созданы наилучшие условия. Первые комплексы, дальность действия которых составляет 160 километров, будут поставлены Польше в апреле 2010 г.

Министр обороны Польши особо подчеркнул, что развертывание батареи ЗРК Patriot в Моронге не преследует стратегических целей. Американская военная база в Моронге будет укомплектована 4–8 пусковыми установками для ракет Patriot.

США и Польша договорились о размещении ЗРК Patriot недалеко от Варшавы 27 ноября 2009 г. США предложили Польше разместить на ее территории логистические базы и командные центры противоракет SM-3 – во исполнение новой концепции противоракетной обороны Европы. По предварительной оценке, на создание американской базы потребуется около двух месяцев. До 2012 г. в Польшу будут поставляться ЗРК Patriot в учебной версии, а первые боевые версии ракет страна начнет получать с 2013 г. Польша будет получать доступ к учебным ЗРК на один месяц раз в квартал.

В сентябре действующая администрация США объявила, что отказывается от плана прежней американской администрации разместить стационарные позиции противоракет в Польше и радара в Чехии в пользу более гибкой системы ПВО. Россия приветствовала это решение - министр иностранных дел Сергей Лавров тогда заявил, что эта новая система не несет для России таких рисков, как прежняя конфигурация.

Большинство поляков было против размещения американских ракет в прежней конфигурации, но отмену администрацией Обамы этого решения многие поляки восприняли как то, что США поддались давлению России. Новые договоренности воспринимаются в польском обществе как позитивный факт, поскольку они выглядят не как односторонний проект американцев, а как общеевропейская и ориентированная на союзников по НАТО инициатива, писали "Ведомости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать