Госмонополия на спирт стоит в повестке дня российского правительства


На заседании правительства 15 апреля будет обсуждаться создание госмонополии на производство, а также оборот спирта и алкоголя, следует из плана заседаний кабинета министров и его президиума на январь – июнь 2010 г. (копия есть у «Ведомостей»). Проработать к 1 марта 2010 г. целесообразность монополии президент Дмитрий Медведев поручил правительству 12 августа 2009 г.

«Вопрос действительно стоит на повестке дня, однако, учитывая сроки его рассмотрения, он по-прежнему прорабатывается», – говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Окончательного решения нет, подтверждают чиновники правительства, Минэкономразвития и близкие к Росалкогольрегулированию. С представителем Росалкогольрегулирования связаться не удалось.

Возможность госмонополии на спирт премьер Владимир Путин обсуждал с лидерами думских фракций летом прошлого года. Тогда он в целом поддержал эту идею, отметив, что создание госмонополии не должно привести к удорожанию всей спиртосодержащей продукции (лекарств, парфюмерии, кондитерской продукции и др.) и падению доходов бюджета. За создание монополии выступили и лидеры думских фракций.

Создать спиртовую госмонополию правительству будет сложно, полагает зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. В России более 200 000 розничных точек, торгующих алкоголем, и если организовывать госмонополию на продажу, то потребуются колоссальные инвестиции, предупреждает он: «Как и в случае с монополией на производство – нужно будет выкупать существующие мощности, а их на рынке больше, чем государственных».