Статья опубликована в № 2527 от 21.01.2010 под заголовком: Ближе к бюджету

Полпредство Александра Хлопонина будет мешать его вице-премьерству

Статус вице-премьера для Александра Хлопонина важнее, чем полпредский: его основные задачи – экономические. Но при нынешнем законодательстве наличие одного поста мешает работать на другом

Полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе предстоит решать задачи по социально-экономическому развитию региона, созданию рабочих мест и поддержке предприятий, заявил вчера журналистам руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. По словам самого Хлопонина, первым делом он намерен разработать комплексную программу развития региона, решив вопрос о дополнительных инвестициях. По словам собеседника «Ведомостей» в окружении экс-губернатора Красноярского края, сегодня он примет участие в заседании правительства.

Сейчас в регионе действуют ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы» (затраты – 32,2 млрд руб.) и ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2011 годы» (затраты – 120,6 млрд руб.). Высказывалось много конкретных предложений по развитию экономики и социальной сферы Кавказа, говорит член комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов, но они нуждаются в четкой координации, для чего и нужен такой менеджер. Руководить силовиками он не будет, считает другой депутат.

Должность вице-премьера важнее должности полпреда, отмечает чиновник правительства: она позволит Хлопонину участвовать в составлении бюджета, контролировать финансовые средства на развитие региона.

Координация всех силовых ведомств на Кавказе с введением нового округа усилится, предполагалось даже, что новый пост займет человек в погонах, но силовые структуры нуждаются в политической поддержке, которую и обеспечит Хлопонин, считает бывший полпред президента Константин Пуликовский. Замминистра внутренних дел Аркадий Еделев, вероятно, продолжит отвечать за оперативную обстановку в новом округе, говорит представитель МВД по ЮФО. Не исключено, что Еделев возглавит и главное управление МВД по новому округу, а управление по ЮФО ликвидируют вместе с другими окружными.

К исполнению обязанностей Хлопонин приступит только после принятия внесенных во вторник в Госдуму президентских поправок в законы о правительстве и о госслужбе, говорит человек в его окружении. Единороссы обещают принять поправки в пятницу сразу в трех чтениях. Сейчас закон о госслужбе запрещает чиновнику одновременно с гражданской службой занимать государственную должность.

До сих пор это было достаточно жестко разделено, отмечает эксперт по госслужбе Павел Кудюкин: либо ты занимаешь политическую должность (в их числе вице-премьер), либо служишь чиновником (полпредом). Реформа госуправления проводилась в начале 2000-х гг., но в реальности разделения так и не произошло: де-факто политики остались бюрократами. Президентская поправка, сделанная «под Хлопонина», окончательно стирает эту тонкую грань.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать