Статья опубликована в № 2527 от 21.01.2010 под заголовком: Несвободная страна

Россия увеличила экономическую свободу на три позиции

Кризис снизил уровень экономических свобод в России, следует из ежегодного исследования Heritage Foundation и WSJ. Индекс (методика на www.vedomosti.ru) страны потерял 0,5 пункта и составил 50,3 – правда, ей удалось подняться на три строчки и занять 143-е место среди 179 государств. В итоге страна замыкает группу преимущественно несвободных стран, избежав попадания в группу «репрессивных».

Самой экономически свободной страной 16-й год подряд становится Гонконг. За ним следуют Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Ирландия, Швейцария, Канада, США, Дания и Чили. Замыкает список Северная Корея.

Единственная категория, в которой Россия опережает среднемировые показатели, – налоговый режим (82,3 пункта против 75,4). Хуже всего ситуация с коррупцией (21 пункт), защитой прав собственности и свободой инвестиций (по 25 пунктов).

Авторы исследования критикуют Россию за высокий уровень госвмешательства в экономику, контроль за ценами, зависимость от сырья, барьеры на пути иностранных инвестиций, несостоятельность чиновников и судов.

Государство не должно противопоставлять борьбу с кризисом и либерализацию экономики, говорит сотрудник металлургического холдинга. Вмешательство государства выросло в результате просьб бизнеса о помощи, напоминает Антон Данилов-Данильян из «Деловой России». Ситуация ухудшилась из-за отраслевых законов, увеличивающих регулирование, отмечает совладелец ГК «Виктория» Николай Власенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать