Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2527 от 21.01.2010 под заголовком: Тигипко зажал электорат

Шансы Януковича и Тимошенко - 50 на 50

Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко пока не удается склонить на свою сторону проигравших кандидатов. Их шансы социологи оценивают как 50 на 50

Премьер, кандидат в президенты Украины Тимошенко официально объявила, что предложила банкиру, бывшему министру экономики Сергею Тигипко (набрал на воскресных выборах 13,05%) свое кресло в случае ее победы во втором туре, намеченном на 7 февраля. Ее предвыборная программа на 90% совпадает с предвыборной программой Тигипко, заявила вчера Тимошенко на брифинге в правительстве, поэтому она готова не только «объединить программы и наше виденье развития Украины», но и предложить ему должность премьера. Поддержать ее Тимошенко попросила и других проигравших кандидатов – Арсения Яценюка (6,96%), Виктора Ющенко (5,45%), Анатолия Гриценко (1,20%), – никаких постов им, впрочем, не предложив.

Янукович, в свою очередь, заявил, что никому ничего предлагать не намерен, но в случае его победы работа в команде нового президента (по его словам, он намерен оставаться у власти два срока подряд) найдется любому. По словам зампреда возглавляемой Януковичем Партии регионов Анны Герман, регионалы действительно ведут переговоры с Тигипко о сотрудничестве, тем более что его идеи, а также его резкая критика в адрес курса премьера Тимошенко им очень близки.

Сам Тигипко от всех предложений отказался. «Я сказал предыдущее «нет», не буду сейчас поддерживать ни одного кандидата. И пока держусь такого мнения, что будет дальше – посмотрим», – сказал он в эфире радиостанции «Свобода». По мнению Тигипко, у него «умный избиратель», который сам может определиться. От поддержки обоих кандидатов отказался и Яценюк, предложив своим сторонникам голосовать против всех. А Ющенко заявил, что «не видит особой разницы» между Януковичем и Тимошенко.

Поскольку в ближайшее время могут состояться парламентские выборы, выборы в местные советы, ни Тигипко, ни Яценюку, ни остальным не выгодно сейчас ни с кем блокироваться, нейтральная позиция может дать им больше поддержки в будущем, говорит директор Института проблем управления Кость Бондаренко. К тому же ни Янукович, ни Тимошенко не могут гарантировать обещанных постов: премьера назначает Рада, где нет устойчивого большинства.

По данным опроса Украинского института социальных исследований, 29% избирателей Тигипко во втором туре готовы голосовать за Тимошенко, 37% – за Януковича, у сторонников Яценюка расклад – 45% на 18% соответственно, у сторонников Ющенко – 52% на 8%. Хотя в первом туре Тимошенко отстала от Януковича на 10%, руководитель института Ольга Балакирева оценивает шансы кандидатов во втором туре как 50 на 50.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать