Статья опубликована в № 2527 от 21.01.2010 под заголовком: Patriot – защитник Польши

США заставят Россию перевооружиться

Польша разместит американские зенитные комплексы Patriot вблизи границы с Россией. Это потребует перевооружения российских войск

Зенитно-ракетные комплексы Patriot с американским военным персоналом будут размещаться в районе Моронг вблизи границы с Россией (расстояние до Калининграда – около 100 км), а не прикрывать столицу Польши – Варшаву. Об этом заявил министр обороны Польши Богдан Клих, которого цитирует польская «Газета выборча». По его словам, комплексы прибудут в апреле, а место их расположения выбрано исходя не из стратегических, а из бытовых соображений, чтобы предоставить наилучшие условия для американского военного персонала.

Договоренность с США о размещении в Польше американских зенитных ракет была достигнута еще несколько лет назад, когда активно обсуждался вопрос о размещении в Польше третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) с ракетами GBI. В сентябре президент Обама отменил решение о развертывании позиций ракет GBI в Польше, но размещение по просьбе Польши зенитных ракет Patriot не отменялось.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, год назад отвечая на вопрос о ракетах Patriot, сказал, что «здесь особо нечего комментировать» и это вопрос военно-технического сотрудничества Польши с зарубежными странами, интересуют же Россию ракеты ПРО, которые могут повлиять на стратегический баланс. Президент России Дмитрий Медведев в 2008 г. заявил о возможности размещения оперативно-тактических ракет «Искандер» в Калининградской области в случае развертывания ПРО в Восточной Европе.

Patriot – примерный аналог российского дальнобойного зенитно-ракетного комплекса С-300, и, будучи размещен у границы Калининградской области, он сможет контролировать воздушное пространство над российским эксклавом, отмечает член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Ответной мерой может стать плановое перевооружение российской ракетной бригады в этом регионе на комплекс «Искандер», считает эксперт. Медведев говорил о размещении дополнительных ракет, в то время как в ближайшие годы старые ракеты «Точка» этой бригады все равно придется списать, и их разумно заменить «Искандерами». По словам офицера Минобороны, размещение Patriot у российской границы даже выгодно с точки зрения проведения радиотехнической разведки и изучения их характеристик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать