Статья опубликована в № 2527 от 21.01.2010 под заголовком: Регламентируйте скорее

У Дмитрия Медведева цифры техрегламентов прыгают

На заседании президентской комиссии по модернизации решено наказывать предпринимателей, не выполняющих техрегламенты

Вчера на заседании президентской комиссии в Липецке обсуждалась необходимость ускорить разработку техрегламентов. Президент Дмитрий Медведев отметил, что до сих пор есть неопределенность даже с их количеством: «Цифры постоянно прыгают. Сначала говорили 40–50, потом другая цифра всплыла, потом сказали, что нужно 400. Давайте определимся, сколько техрегламентов должно быть». Министр промышленности Виктор Христенко немедленно доложил, что разработка данной программы уже ведется. «Как показывает практика работы за 2008–2009 гг., необходимо по основным видам продукции принять порядка 65–67 регламентов», – уточнил чиновник. Речь идет о принятии техрегламентов именно по укрупненным группам продукции, а не по отдельным ее видам. Уже принято 15 технических регламентов, в этом году примут еще 40, в 2011 г. – 12 регламентов.

Президент поручил правительству к 1 марта принять уже разработанные техрегламенты, а до 1 апреля внести в Госдуму изменения в ряд законов. Ключевое нововведение – поправки в КОАП, в соответствии с которыми предлагается наложить ответственность за неисполнение техрегламентов на предпринимателей. «Конкретные меры еще не разработаны, – говорит источник в администрации президента, – на это есть два месяца. Понятно только, что речь идет об административной ответственности».

Христенко отметил, что существующие штрафы за недобросовестную сертификацию продукции (от 500 до 50 000 руб.) являются неадекватными и необходимо внести законодательные изменения. «Уровень штрафов должен зависеть от того, насколько опасно производство и какой риск оно наносит жизни людей. Нельзя уравнивать трубный завод и хлебопекарню», – говорит Сергей Борисов из «Опоры».

Основой акционер ТМК Дмитрий Пумпянский отметил, что схема наказания может быть отработана только на практике. Оценка соответствия продукции требованиям техрегламента должна базироваться на независимом аудите, подчеркивает представитель НЛМК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать