Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Дымовский заключен под стражу

Приморский районный суд Новороссийска в пятницу изменил меру пресечения бывшему майору МВД, обвиняемому в мошенничестве.
AP Photo

Приморский районный суд Новороссийска в пятницу арестовал бывшего майора милиции городского УВД Алексея Дымовского, который разместил в интернете видеообращение с критикой порядков в милиции и впоследствии был обвинен в мошенничестве.

Как сообщила "Ведомостям" представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Краснодарскому краю Инна Бирюкова, Приморский районный суд Новороссийска дал санкцию на арест экс-майора УВД города Алексея Дымовского и он был арестован в зале суда.

О причинах, побудивших следователя арестовать находившегося под подпиской о невыезде майора, а также о сути обвинения Бирюкова сообщать отказалась. Как сообщил источник в МВД, Дымовского обвиняют в хищении средств на оперативно-розыскную деятельность в размере нескольких десятков тысяч рублей, выделяемых для оплаты нужд агентов, проведения оперативных мероприятий и других оперативных нужд.

Между тем Дымовский успел записать очередное обращение на видеосервисе RuTube - в нем он объявил, что готовится к аресту. Он рассказал, что утром в пятницу, 22 января ему вручили копию повестки, согласно которой в 13.45 он должен был явиться в Приморский райсуд для рассмотрения решения о его заключении под стражу. Следствие мотивировало свою просьбу тем, что опасается давления, которое может оказать Дымовский на свидетелей, а также что бывший сотрудник милиции может повлиять на ход расследования.

Дымовский выразил уверенность в том, что будет арестован. Он назвал возбужденное против него дело политическим и заказным. Дымовский завершил свое обращение словами: "Я всегда с вами. Держу себя бодро, весело, регулярно. Удачи!"

Уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное с использованием служебного положения" было заведено на Дымовского в конце декабря 2009 г. 20 января СКП РФ заявил о предъявлении официальных обвинений бывшему милиционеру. Известно, что в отношении Дымовского проводилась служебная проверка по заявлениям граждан, но подробности уголовного дела в правоохранительных органах не раскрывают. Сам Дымовский говорит, что от него требовали возбуждать уголовные дела без достаточных оснований, но он отказался.

В начале ноября Дымовский опубликовал в интернете серию обращений о нарушениях в УВД Новороссийска и призвал к реформе российской милиции. Вскоре после этого он был уволен из органов, а начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук назвал действия Дымовского "предательством".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать