Шаймиев уходит с поста президента Татарстана

Он обратился с просьбой к президенту России Дмитрию Медведеву не рассматривать его кандидатуру для избрания главой республики на новый срок.
Д.Гришкин

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился с просьбой к президенту России Дмитрию Медевву не рассматривать его кандидатуру для избрания главой республики на новый срок. Об этом говорится на сайте Кремля.

Президент РФ Дмитрий Медведев после заседания Госсовета провел рабочую встречу с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым по просьбе главы республики.

Полномочия Шаймиева на посту президента Татарстана истекают 25 марта. До этого времени он остается руководителем республики.

Шаймиев пояснил, что поддерживает курс, заявленный Медведевым в послании Федеральному собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. Два дня назад - 20 января - Шаймиеву исполнилось 73 года.

Медведев проинформировал Шаймиева о том, что он будет рекомендовать Госсовету Татарстана наделить полномочиями президента республики нынешнего председателя правительства Татарстана Рустама Минниханова. 52-летний Рустам Минниханов возглавляет правительство республики с 1998 г., до этого он два года проработал министром финансов республики. Минниханов также является председателем совета директоров нефтяной компании "Татнефть".

В декабре прошлого года партия "Единая Россия" представила президенту трёх кандидатов на пост главы республики: действующего президента Минтимера Шаймиева, премьер-министра республики Рустама Минниханова и председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина.

Шаймиев будет уже вторым губернатором-тяжеловесом, покидающим за последние несколько месяцев свой пост. В ноябре ушел в отставку губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Оставшиеся губернаторы «ельцинского призыва»:

Александр Филипенко — губернатор Ханты-Мансийского автономного округа

Аман-гельды Тулеев — губернатор Кемеровской области

Муртаза Рахимов — президент республики Башкортостан

Юрий Неелов — губернатор Ямало-Ненецкого АО

Юрий Лужков — мэр Москвы

Виктор Кресс — губернатор Томской области

Кирсан Илюмжинов — глава республики Калмыкия

Равиль Гениатулин - глава Забайкальского края

Николай Меркушкин - глава республики Мордовия

Петр Сумин - губернатор Челябинской области

Владимир Чуб - губернатор Ростовской области

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать