Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Алексей Никольский

Китай грозит США санкциями

В ответ на возможные поставки оружия на Тайвань Китай обещает применить санкции к американским производителям оружия.
С.Портер

Китай ужесточил позицию по поставкам оружия Тайваню: в выходные Пекин объявил о том, что замораживает военные отношения с Вашингтоном и пообещал ввести санкции в отношении американских производителей оружия. О намерении поставить крупную партию современного вооружения на $6,4 млрд объявила администрация США. Это заявление сильно взбудоражило Пекин: КНР считает Тайвань своей провинцией и расценило поставки как грубое вмешательство США во внутренние дела страны, представляющее угрозу для национальной безопасности. "Несмотря на многократные протесты Китая, американская сторона приняла ошибочное решение о продаже оружия Тайваню", - говорится в официальном заявлении КНР. США должны как можно скорее отменить решение, заявил руководитель МИД КНР Ян Цзечи.

МИД КНР уже вручил ноту протеста послу США в Пекине Джону Хантсмену: в нем перечислены ответные меры КНР в ответ на поставки США. Кроме политических шагов, Пекин введет санкции против всех участвующих в сделке американских компаний, в том числе Boeing, United Technologies, Lockheed Martin, McDonnell Douglas, Raytheon, и Sikorsky Aircraft Corp.

Мы сожалеем, что китайская сторона ограничивает военное сотрудничество, говорится в заявлении Госдепа США.

Генеральный директор IATA Джованни Бисиньяни призвал США и Китай начать переговоры. Если санкции будут введены, это может нанести сильный удар по мировой экономике, в восстановлении которой Китай играет важную роль, считает он.

Но серьезного обострения китайско-американских отношений ждать не приходится, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко: "Грозные заявления из Пекина по поводу военных связей США с Тайванем – стандартная процедура Китая, и военные связи, не имеющие большого значения, рвались за последние десятилетия неоднократно". Новым моментом является угроза санкций в отношении компаний США - производителей оружия, отмечает он: "Наибольший интерес представляет возможный отказ закупать гражданские самолеты у Boeing - но и в этом вопросе вряд ли китайские действия будут чрезмерными".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать