Статья опубликована в № 2549 от 24.02.2010 под заголовком: Распродажа под заказ

Игорь Шувалов предложил бизнесменам купить у государства все, что понравится

Чтобы ускорить приватизацию, правительство спросит у инвесторов, что они хотели бы купить у государства. Ответы будут учитываться при формировании списка продаваемых активов
Д.Гришкин
Не продается. 18

миллиардов рублей предполагается выручить от продажи госимущества в 2010 г. План на 2011 и 2012 гг. – 6 млрд и 5 млрд руб. Как только президент подпишет указ о сокращении списка стратегических предприятий (это произойдет скоро, обещает сотрудник Кремля, но когда – не уточняет), доходы от приватизации достигнут 72 млрд руб. за счет продаж пакетов акций морских и речных портов, пароходств и судоходных компаний

Правительство попросит инвесторов рассказать, какие активы им интересны, сообщил «Ведомостям» чиновник аппарата правительства: «Такую идею подал [первый вице-премьер] Игорь Шувалов». Минэкономразвития сейчас готовит соответствующее письмо, подтвердил глава департамента Алексей Уваров. Оно будет открытым, за подписью министра Эльвиры Набиуллиной, и будет опубликовано на сайте министерства в ближайшее время, пообещал он: «Мы сейчас вырабатываем форму запроса инвесторам».

Шувалов в сентябре объявил, что государство намерено активизировать продажу госактивов. Его представитель от комментариев отказался.

Правительство хочет услышать мнения инвесторов относительно возможных предложений государства, объясняет Уваров: «Хотелось бы знать все до деталей: какие секторы экономики инвесторов интересуют больше, какие конкретные общества и доли они хотели бы приобрести». Это работа на перспективу, подчеркивает Уваров: «Советы инвесторов мы будем учитывать при подготовке планов приватизации на 2011-й и последующие годы».

Сейчас Минэкономразвития самостоятельно отбирает активы и план приватизации выполнялся не всегда удачно, рассказывает чиновник аппарата правительства. «Правительство собирается в ближайшие годы продавать госпакеты в крупных компаниях, а общаясь с инвесторами, можно понять, будут ли активы пользоваться спросом или лучше не торопиться», – полагает собеседник «Ведомостей».

«Не думаю, что инвесторы поверят в искренность призыва правительства, а значит, вряд ли дадут адекватный ответ, – считает руководитель экспертного совета «Деловой России», бывший руководитель экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян. – Скорее сочтут эту акцию сбором информации, прощупыванием их бизнес-интересов». Не верит в откровенность компаний и партнер ФБК Игорь Николаев: «В условиях политической вертикали <...> отвечая, они будут держать в уме вопрос: «Не будет ли информация использована против нас?»

Идея позволит наладить канал связи между государством и бизнесом, надеется управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров. «Если бы такое окно существовало сейчас, мы, наверное, изучили бы список активов государства на предмет возможной сделки», – отметил он, но конкретные активы не назвал.

Без подробного анализа ясно, что инвесторов интересуют отрасли, где можно получить максимальную прибыль, – например, сырьевой сектор, уверен Данилов-Данильян: «Никто не захочет покупать обрабатывающие компании или высокотехнологичные компании вчерашнего дня».

В первую очередь необходимо приватизировать нефтегазовый комплекс, жестко прописав правила для инвестора, например инвестиции в разработку месторождений, поставки на внутренний рынок, уверен председатель совета директоров девелопера «Мосситигруп» Павел Фукс. Для контроля за выполнением обязательств у государства должна остаться золотая акция.

Для приватизации интересны прежде всего ТЭК и банки, считает топ-менеджер «дочки» глобального инвестбанка, но в то, что это произойдет, он не верит: «Скорее правительство ограничится снижением долей в компаниях без потери контроля над ними, а реально приватизировать позволят разве что «свечные заводики».

Среди активов государства «Роснефть» (75%), «Газпром» (50,002%), «Транснефть» (100% голосов), РЖД, «Шереметьево», «Совкомфлот» (по 100%), «Аэрофлот» (51,2%), «Алроса» (50,9%), «Русгидро» (60,4%), «Интер РАО» (57,3%), ФСК (77,7%).

В электроэнергетике большинство компаний перешло в частные руки в 2007–2008 гг., в оставшихся закон позволяет продать небольшие пакеты, например до 2,7% ФСК.

Интереснее всего «голубые фишки» и акции инфраструктурных компаний, например «Совкомфлота» и РЖД, отмечает директор фонда Нalcyon Advisors Дэвид Херн. В последние годы так часто звучали опасения, что Россия проводит ренационализацию, что лучшим доказательством обратного была бы дальнейшая продажа ведущих «голубых фишек» – «Роснефти», Сбербанка и ВТБ, согласен директор шведского фонда East Capital Якоб Грапенгиссер. Самым интересным решением, по его мнению, была бы приватизация «Транснефти»: она отвечает предпочтениям инвестиционного гуру Уоррена Баффетта – он советует инвестировать в инфраструктурные компании с потенциалом роста.

Инфраструктурные активы интересны разным инвесторам, добавляет владелец НРК Александр Лебедев, но перед их продажей государство должно провести полный аудит и в деталях показать рынку, как устроен их бизнес. «Если кто-то обратится ко мне с предложением купить госкомпанию, я еще десять раз подумаю. Потому что, к примеру, все российские авиакомпании – это машины для вывода финансового результата на сторону», – считает Лебедев, который продает блокпакет акций «Аэрофлота» самой авиакомпании – сделку одобрил ее совет директоров.

Аграриям могут быть интересны разве что мощности по экспортной перевалке зерна, например Новороссийский комбинат хлебопродуктов, считает топ-менеджер крупного агрохолдинга, но их государство уже передало Объединенной зерновой компании, а просить ее приватизации сейчас было бы странно – компанию только учредили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать