Янукович не определился со страной первого визита

В окружении Януковича продолжается дискуссия по поводу того, куда новоизбранный президент должен поехать первым делом - в Брюссель или в Москву.
С.Николаев

Избранный президент Украины, председатель Партии регионов Виктор Янукович пока не решил, в какую страну совершит свой первый визит в статусе главы государства, заявила журналистам его заместитель Анна Герман (цитата про "РИА Новости"). Таким образом, Герман опровергла информацию, что первая поездка Януковича будет в Брюссель 1 марта. Об этом ранее сообщали украинские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в структурах ЕС. По его словам, достигнута договоренность, что в Брюсселе состоятся его встречи с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом Европарламента Ежи Бузеком.

Одновременно с предложением посетить Москву в первой декаде марта к Януковичу обратился президент России Дмитрий Медведев, сообщала пресс-служба Кремля.

По словам Герман, сейчас в окружении Януковича продолжается дискуссия по поводу того, куда новоизбранный президент должен осуществить свой первый зарубежный визит - в Брюссель или в Москву. «Необходимо ждать, что скажет президент: что будет более полезным и важным для страны», - подчеркнула она. Пока такие заявления Герман считает преждевременными, поскольку не состоялась инаугурация, не сформирована ни коалиция в Верховной раде, ни новое правительство. Инаугурация Януковича состоится 25 февраля.

В 2005 г. Виктор Ющенко свой первый визит нанес в Москву.

Янукович ждет ответа от ЕС о возможности достижения конкретных результатов переговоров, объясняет колебания украинский политолог Кость Бондаренко. По его словам, новый президент поставил несколько требований: либо подписание соглашения об ассоциированном членстве, либо предоставление безвизового режима, либо выделение кредита на модернизацию газотранспортной системы. Причем по первым двум вопросам дать Януковичу ответ ЕС пока не может, резюмирует Бондаренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать