Политика
Бесплатный
Ирина Резник|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2550 от 25.02.2010 под заголовком: Забытое отмывание

В отношении Михаила Гуцериева существует не одно, а два неснятых обвинения

В отношении совладельца «Русснефти» предпринимателя Михаила Гуцериева существует не одно, а два неснятых обвинения. Кроме обвинения в незаконном предпринимательстве (статья 171 УК, часть 2, до трех лет лишения свободы) ему предъявлено и обвинение в отмывании денежных средств (статья 174 прим., часть 4, от 10 до 15 лет лишения свободы), подтвердил представитель Следственного комитета (СК) при МВД.

В октябре СК снял с Гуцериева обвинение в неуплате налогов (статья 199), после того как арбитражный суд признал, что этой неуплаты не было, однако связанное с налоговой статьей обвинение в легализации осталось, поясняет представитель комитета. По словам другого источника, близкого к следствию, обвинение по статье 174 было добавлено в 2009 г.

Одновременно в октябре 2009 г. следствие изменило меру пресечения к Гуцериеву с заочного ареста на подписку о невыезде и сняло его с международного розыска, поскольку незаконное предпринимательство (в данном случае – сверхнормативная добыча нефти), как посчитало следствие, является преступлением небольшой тяжести.

Решения о заочном аресте следователи добились от Тверского суда Москвы в августе 2007 г., когда Гуцериев уже был за границей. По словам представителя СК, снять обвинение в отмывании следователи могут в ходе очного допроса самого предпринимателя, поэтому в его интересах прийти на допрос.

Получить комментарии самого Гуцериева «Ведомостям» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more