Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Белорусский президент ушел от Путина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вместо встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным улетел в Венесуэлу.

Сегодня российский премьер Владимир Путин находится с официальным визитом в Бресте. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко дожидаться бывшего коллегу не стал и сам отбыл на это время в Венесуэлу на встречу с Уго Чавесом.

Формально нарушения протокола нет: по плану Путин должен встречаться со своим коллегой Сергеем Сидорским. Цель визита Путина – обсуждение Таможенного союза и сотрудничества двух стран в энергетической сфере. Путин и Сидорский посетили пункт таможенного досмотра грузового автотранспорта на белорусско-польской границе, где с 1 июля будет осуществляться таможенный контроль на внешних границах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Премьеры также затронули проблему торговли между двумя странами. По словам Путина, товарооборот между Россией и Белоруссией за два месяца 2010 года вырос на 17%. "Белоруссия была, есть и будет не просто стратегическим партнером России. Нас связывает столько интересов, что все не перечислить", - заявил он в Бресте.

"Встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в ходе визита в Белоруссию не планировалась, поскольку заседание Совета министров проводится в Бресте, а не в Минске", - цитирует РИА Новости пресс-службу правительства. Однако получится так, что главного человека, который в Белоруссии принимает решения, не будет, отмечат эксперты. «Все формальности соблюдены, Путин прилетел на встречу с премьер-министром, он с ним и встретится. Но совершенно ясно, что жест Лукашенко – демонстративный. В Белоруссии только Лукашенко принимает решения, и очевидно, что случайностью его отъезд не назовешь», - убежден политолог и главный редактор «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

До сегодняшнего дня так явно Путину на его изменившийся статус указывал только президент Франции Николя Саркози в декабре прошлого года, когда во время визита российского премьера он уехал с официальным визитом в Бразилию.

Заявленная цель визита белорусской делегации в Венесуэлу – подведение итогов сотрудничества за прошлый год. Однако на самом деле главное для Лукашенко сейчас – обсудить возможности регулярных поставок венесуэльской нефти в Белоруссию. Уго Чавес сегодня уже заявил о том, что Венесуэла будет поставлять в Белоруссию 80 000 баррелей нефти в сутки начиная с мая этого года. "На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке", - рассказал Лукашенко, подводя итоги встречи с Чавесом.

Надо отметить, что у Белоруссии уже есть активы в Венесуэле. Однако объем добычи на месторождении, где Белоруссия добывает нефть, не превышает 20 000 баррелей в сутки. В итоге пока основную часть энергоносителей стране приходится закупать в России.

«То, что отношения между Лукашенко и Путиным с момента избрания Путина президентом не заладились, ясно давно. Последнее время Лукашенко очень часто позволял себе довольно резкие высказывания в адрес российского премьера, при этом подчеркивая значимость своих дружеских отношений с российским президентом Дмитрием Медведевым», - пояснил Лукьянов. А учитывая напряженные отношения, неудивительно, что Лукашенко стремится разнообразить рынки сбыта.

Однако, похоже, личной встречи с Путиным Лукашенко все равно не избежать, будь то на собственной земле или на чужом поле. По плану визит Лукашенко в Венесуэлу продлится до середины этой недели. Тем временем Чавес проговорился, что уже на этой неделе Путина также ожидают в Венесуэле. Запланированный «на ближайшее время» визит подтвердил и пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more