Чичваркин не винит силовиков в смерти матери

СКП начал проверку по факту смерти 60-летней матери бизнесмена, обнаруженной в субботу в своей квартире.
А.Махонин

Экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин считает, что его мать была убита, однако не обвиняет в ее смерти силовые структуры. Об этом он заявил в интервью «Русской службе новостей». Он сообщил, что не приедет в Россию в связи с ее смертью.

Мать Чичваркина, 60-летняя Людмила Чичваркина, 3 апреля была найдена мертвой в своей квартире на западе Москвы. Ее тело обнаружила домработница, открывшая дверь в квартиру собственным ключом. По предварительным данным, Людмила Чичваркина умерла в результате несчастного случая: она поскользнулась на кафеле и ударилась головой об угол стола. СКП начала проверку по факту ее смерти, сообщил в понедельник руководитель следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет.

Сам Чичваркин заявил в интервью «Русской службе новостей», что не верит в случайность, но не обвиняет в смерти матери силовые структуры. "31 числа меня стали одолевать разные люди. Говорили о том, что приехали в Лондон. Они представлялись совершенно разными людьми. Очень хотели со мной встретиться в Лондоне. Одна звонила из “Русской службы BBC”. Я перезвонил в “Русскую службу”, там такого человека не было. Сегодня также позвонил человек, который представился следователем и задавал совершенно разные вопросы, к делу не относящиеся. После этого вышла замечательная компиляция моей речи: “Я обвиняю в смерти моей мамы силовые структуры”. Я не обвиняю силовые структуры в смерти моей мамы, потому что я пока не знаю, почему это произошло. Но я не верю в то, что это несчастный случай", — сказал бизнесмен.

Чичваркин убежден, что его мать умерла насильственной смертью. "Я считаю, что это было убийство. Вся квартира в следах крови была. У меня папа видел, домработница пришла увидела. Не может быть такая квартира залита. Никто никуда не позвонил, никто никому не сказал. Еще раз хочу сказать: я никого не обвиняю… у меня есть основания не доверять», — приводит его слова "Русская служба новостей". Бизнесмен сообщил, что не приедет в Россию на похороны матери.

Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенкин в интервью bfm.ru также настаивает на версии убийства. «Я бы сделал эту версию версией номер один, — заявил адвокат. - Это была очень активная, крепкая женщина, которая постоянно — с начала весны по конец осени — ездила на дачу», — рассказал он. По словам защитника, кухня, на которой умерла Людмила Чичваркина была очень маленькой — площадью примерно 5-6 метров и вмещала в себя много мебели. «Просто так упасть на ней было нельзя — обязательно можно было бы за что-то схватится — за стол, за подоконник или дверной косяк», — сказал Жеребенков. «Либо это нелепое стечение обстоятельств, либо это организовал кто-то», — предположил защитник. При этом адвокат не исключил, что убийство Людмилы Чичваркиной могли организовать силовики. «Был определенный заказ на Чичваркина, его не выполнили, так как Евгений уехал в Великобританию. Я не исключаю, что таким образом могли ему отомстить», — сказал Жеребенков. По его словам, комплексная медицинская и криминалистические экспертизы могут продлиться несколько месяцев.

Чичваркин обвиняется в России в причастности к похищению человека, уже около года он живет в Великобритании. Его выдачи от Соединенного Королевства добивается Генпрокуратура РФ. В случае приезда в Россию на похороны матери экс-глава «Евросети» может быть задержан, поскольку объявлен в международный розыск, сообщало в воскресенье "РИА Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Источник не исключал при этом, что Чичваркину могут разрешить похоронить мать. «В случае его задержания решение о допуске на похороны матери будет принимать следователь», — отметил собеседник агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать