Завтра Ходорковский начнет выступать в суде

Допрос экс-главы ЮКОСа по второму уголовному делу намечен на вторник; сегодня его защите отказали в отводе всей команды прокуроров
М.Стулов

Допрос экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Хамовническом суде Москвы по второму уголовному делу в отношении него запланирован на 6 апреля, подтвердила ИТАР-ТАСС адвокат Ходорковского Наталья Терехова. После того как он даст показания, вопросы ему смогут задать участники процесса.

Представление доказательств в понедельник защита Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева начала с отвода всей команды прокуроров. Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов обосновал эту просьбу тем, что четверка участвующих в деле гособвинителей продемонстрировала в процессе «предвзятость и необъективность», «корпоративное единомыслие», допускала нарушения закона, которые «переходят все мыслимые и немыслимые пределы». В частности, сказал Краснов, прокуроры незаконно просили продлить подсудимым сроки содержания под стражей, «несмотря на абсурдность такого продления», а также «поддерживали сфальсифицированное обвинение».

Гособвинитель Валерий Лахтин заявил, что оснований для отвода представителей прокуратуры не имеется. Суд с мнением прокурора согласился и отвод отклонил.

Fдвокат Карина Москаленко, представляющая интересы Ходорковского, призвала вообще прекратить дело. "Уголовное дело должно быть немедленно прекращено, а процесс остановлен, поскольку, во-первых, нет доказательств виновности Ходорковского и Лебедева, во-вторых, прокуратура говорит, что Ходорковский и Лебедев похитили чужую нефть, а в официальной позиции РФ в Европейском суде по правам человека говорится, что нефть принадлежала ЮКОСу. Таким образом, обвинение противоречит логике и делает процесс бессмысленным", - сказала Москаленко.

Она отметила, что ее выступление является заявлением позиции, а не ходатайством, поэтому суд не обязан принимать по нему решений, но "не должен делать вид, что его не было".

Процесс по второму уголовному делу начался в Хамовническом суде более года назад, после оглашения письменных материалов дела начался допрос свидетелей. Всего был допрошен 51 свидетель обвинения и один эксперт, некоторых свидетелей в суд не вызывали, их показания, данные на стадии следствия, оглашали гособвинители. Прокуроры закончили допрос свидетелей и представление доказательств 29 марта, теперь наступила очередь защиты.

В целом защита положительно оценивает итоги их допроса, констатировал адвокат Лебедева Константин Ривкин: большинство «не сказали ничего негативного», а ряд доводов можно будет даже использовать для защиты. Но адвокаты не удовлетворены тем, что ни один из руководителей нефтедобывающих компаний, у которых, по версии следствия, были похищены 350 млн т нефти, в суд приглашен не был.

Бывший глава ЮКОСа и экс-руководитель МФО «Менатеп» в рамках второго уголовного дела обвиняются в хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы.

В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на восемь лет лишения свободы каждый.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать