Статья опубликована в № 2578 от 06.04.2010 под заголовком: Всем молчать

Депутаты нашли новый повод закрывать СМИ

Единоросс Роберт Шлегель предложил наказывать СМИ за ссылки на высказывания террористов. Поправка не пройдет, но ужесточение законодательства возможно

В понедельник член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель внес поправки в закон «О СМИ», предлагающие ввести прямой запрет на публикацию «любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности». Как подчеркивается в пояснительной записке, оправдание террористической деятельности «является злоупотреблением свободой СМИ и потому запрещено». Сейчас запрещены только экстремистские высказывания, призывы к терроризму и его оправдание.

Процедуру закрытия СМИ Шлегель менять не предлагает: по закону о СМИ после соответствующей публикации Роскомсвязьнадзор должен дважды вынести предупреждение о нарушении закона, после чего предстоит суд и только тогда СМИ может быть закрыто. Сейчас закрыть издание крайне сложно, добавляет депутат. По его словам, это и не нужно, журналисты должны сами понимать свою ответственность.

По словам Шлегеля, он поправку подготовил еще до терактов в Москве 29 марта, однако внес только сейчас, поводом послужили заявления лидера северокавказских террористов Доку Умарова, после их размещения на видеосервисе Youtube процитированные российскими изданиями, и недавняя статья журналиста Александра Минкина в «Московском комсомольце», где он, по мнению депутата, позволил себе недопустимые высказывания. Однако никакой связи с пятничным заявлением председателя Госдумы Бориса Грызлова, обвинившего в пособничестве терроризму ряд российских СМИ, в том числе «Ведомости», нет, подчеркивает Шлегель.

Законопроект Шлегеля вносится ради проверки общественной реакции на инициативу, говорит источник «Ведомостей», близкий к руководству Госдумы, а к сентябрю в нижней палате готовится новая редакция закона «О СМИ». В мае 2008 г. Шлегель уже предлагал наказывать журналистов за неоднократную клевету, однако после принятия в первом чтении Госдумой поправка была снята с рассмотрения по просьбе президента Дмитрия Медведева. Данный закон тоже, скорее всего, не будет принят, но дальнейшие изменения законодательства о СМИ могут последовать, предупреждает собеседник «Ведомостей».

В международной практике подобный запрет – редкость. В США цитирование террористов не запрещено: хотя в 2001 г. советник по нацбезопасности Кондолиза Райс рекомендовала не передавать обращения Усамы бен Ладена, в 2002 г. его обращение транслировал CNN. Запрет на трансляцию обращений террористов действовал также в Великобритании и Ирландии в 1988–1994 гг.

По словам главного редактора МК Павла Гусева, запрет на интервью с террористами уже существует, главные редакторы российских изданий подписали соответствующий документ после теракта на мюзикле «Норд-Ост» и никто запрет с тех пор не нарушал и новых ограничений не нужно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать