Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский

Обама ограничил ядерный ответ

Однако новые нормы применения ядерного оружия США относятся лишь к "приличным" странам - Ирану и Северной Корее по-прежнему грозит ядерный удар.

США откажутся от применения ядерного оружия в ответ на химическую или биологическую атаку. Эта норма будет действовать в отношении неядерных стран - членов Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и будет прописана в новой ядерной доктрине страны. Однако таким странам, как Иран и Северная Корея, неприменение ядерного удара США не гарантируют, так как они являются нарушителями ДНЯО. Обе страны продолжают рассматриваться США как потенциальные цели, рассказал Обама The New York Times. Доктрина будет обнародована сегодня, документ под названием «О развитии ядерного потенциала США» установит план действий на срок от пяти до десяти лет.

В интервью The New York Times накануне публикации Барак Обама гарантировал, что ядерное оружие будет использоваться только для сдерживания.

Президент надеется, что новая ядерная политика США станет примером для остального мира и побудит другие страны отказаться от ядерных амбиций.

Новые шаги в области ядерного разоружения Обама обнародовал за два дня до подписания нового договора об СНВ с Россией, в следующий вторник в Вашингтоне по инициативе Обамы пройдет саммит с участием 47 глав стран мира по проблемам ядерной безопасности.

По словам Павла Подвига из Стэнфордского университета (США), наиболее важным в новом ядерном плане является реальное ограничение круга ситуаций, когда может быть применено ядерное оружие. Этот круг ограничен не столь широко, как надеялись многие, но тем не менее это шаг в правильном направлении, говорит эксперт. Что касается отказа от разработки новых ядерных боеприпасов, то это тоже важное положение, но фактически США и Россия после конца холодной войны и так не разрабатывали ядерных боеприпасов с новыми свойствами, напоминает Подвиг. При этом работы по поддержанию существующего арсенала будут продолжаться.

Предыдущая стратегия ядерной безопасности США, принятая президентом Джорджем Бушем в 2002 г., не исключала применения ядерного удара в превентивных целях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать