Политика
Бесплатный
Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2578 от 06.04.2010 под заголовком: Не махинация, а конкуренция

Рязанский облизбирком признал выборное манипулирование законным

Рязанский облизбирком признал, что открепительные талоны использовались для манипуляций голосами избирателей. Но счел это нормальным

Расследование массового голосования по открепительным талонам в Железнодорожном районе Рязани на выборах в облдуму 14 марта, которое вел областной избирком, вчера было прекращено в связи с отказом милиции дать информацию о владельцах автобусов, которые привозили избирателей на участки. Как рассказал сотрудник избиркома, в ответе ГИБДД, куда был отправлен запрос с переписанными номерами автобусов, сказано, что по приказу МВД о регистрации транспортных средств сведения выдаются только судам, органам прокуратуры, следствия и подразделениям Госавтоинспекции. Документ подписан замруководителя ГИБДД УВД Рязанской области Михаилом Есаковым.

В Железнодорожном районе Рязани по открепительным проголосовало около 1200 человек, на участке № 890, где наблюдателем был корреспондент «Ведомостей», их было 21% от пришедших избирателей. Многие приехали из Клепиковского района, его жители сообщали, что за поездку в Рязань на выборы платили по 400–500 руб. Чемпионом по выданным открепительным было село Екшур, где находится ООО «Русвата», принадлежащее Алексею Сальникову из списка «Единой России» – второму номеру во внутрирегиональной группе, ее прохождение в парламент зависело от итогов голосования как раз в Железнодорожном районе. Первой в группе была Лариса Максимова.

Облизбиркому это известно. «Я даже знаю кандидата, который это делал, хотя группа ее заняла все равно одно из последних мест», – говорит председатель комиссии Галина Муравьева, отказавшись назвать имена. По ее словам, группы борются за мандаты, но итог выборов от этого не зависит. «Здесь нет межпартийной конкуренции, здесь есть внутрипартийные разборки», – говорит Муравьева. Она полагает, что в организованной доставке людей криминала нет, а вести расследование дальше избирком не может, тем более что подкуп избирателей в жалобах кандидатов не упоминался.

Сотрудник рязанского УВД считает отказ ГИБДД обоснованным: избиркому нужно было написать в прокуратуру. КПРФ может обратиться с жалобой и в прокуратуру, говорит бывший кандидат в депутаты от КПРФ Эвелина Волкова. Внутрирегиональные группы – система, специально придуманная единороссами под себя, полагает депутат-коммунист Вадим Соловьев: борясь за мандаты внутри списка, кандидаты правящей партии фальсифицируют выборы в свою пользу. По его оценке, эта система дает единороссам дополнительно 15–17% голосов на выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать