Статья опубликована в № 2595 от 29.04.2010 под заголовком: Еврозона пала

Инвесторы все больше боятся дефолта стран еврозоны

Инвесторы все больше боятся дефолта стран еврозоны. S&P уже понизило рейтинги Греции, Португалии и Испании
AP Photo / Michael Probst

Standard & Poor’s приступило к снижению рейтингов стран еврозоны, имеющих проблемы с долгами. Долгосрочный суверенный рейтинг Греции агентство опустило сразу на три ступени до BB+: бумаги страны переместились из инвестиционной категории в «мусорную». Рейтинг Португалии был снижен до А- с А+, Испании – до AA с AA+.

Португалия может оказаться не в состоянии расплатиться с большими долгами, предупреждает S&P в связи с плохим экономическим прогнозом. В Испании агентство ожидает более вялый экономический рост. S&P также подсчитало цену банкротства Греции для держателей ее госбумаг: они потеряют 200 млрд евро. Представитель еврокомиссии Шанталь Хьюс вчера попросила рейтинговые агентства и участников финансового рынка «действовать ответственно и взвешенно» и «не раздувать кризисных настроений». Понижение рейтингов подтвердило опасения, что помощь ЕС потребуется не только Греции, считает Джозеф Баттипалья из Stifel Nicolaus.

Пока первое место в рейтинге стран, которым грозит дефолт, занимает Греция. Еще на прошлой неделе, по данным CMA DataVision, она занимала третье место, но теперь обогнала прежних лидеров – Венесуэлу и Аргентину. Португалия поднялась с восьмого до шестого места. Новость о снижении рейтинга Испании рынок не удивила. S&P немного запоздало: фактически Испания уже давно находится на уровне AA – с конца 2008 г., говорит сотрудник крупного инвестбанка.

Рынки сдержанно отреагировали на понижение рейтинга Испании: FTSE 100 потерял вчера 0,3%, курс евро снизился с $1,3141 до $1,3129. Для рынка пока самый принципиальный вопрос – долги Греции, считает стратег Deutsche Bank Джим Рэйд. Дефолта не будет, уверяют греческие и европейские чиновники. Несмотря на снижение рейтинга Греции, греческая банковская система страны сможет получать средства в Европейском центральном банке, обещает его представитель. Дефолт исключен, реструктуризации задолженности не будет, успокаивает и Хьюс. «Если Афины обанкротятся, это вызовет падение евро, которое обойдется в гораздо большую сумму по сравнению с той, что нас просят одолжить [Греции]», – заявил премьер Италии Сильвио Берлускони (цитата по Reuters).

Но рынки не верят, что помощь придет своевременно, считает Саймон Деррик из BNY Mellon. Пока ставки на дефолт растут: доходность двухлетних греческих облигаций вчера увеличилась до 23% годовых (было всего 4,6% месяц назад).

Германия не торопится помогать и намерена наказать Грецию за расточительность и дисциплинировать остальных членов ЕС, отмечает замдиректора Института Европы РАН Валентин Федоров, помощь будет оказана только в последний момент: «Берлин не допустит дефолта – это станет ударом по финансовой системе Европы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать