Барак Обама продолжает перезагрузку

Президент США внес в конгресс договор о сотрудничестве с Россией в атомной сфере, отозванный Джорджем Бушем-младшим из-за военного конфликта в Грузии.
Д.Гришкин

Президент США Барак Обама внес в конгресс договор о сотрудничестве с Россией в атомной сфере, отозванный предыдущим президентом Джорджем Бушем-младшим из-за военного конфликта в Грузии в августе 2008 г., сообщает BBC. По мнению Обамы, события в Грузии не должны больше служить препятствием для сотрудничества с Россией в атомной сфере, цитирует письмо президента конгрессменам AP. «Уровень и цели российско-американского сотрудничества с Ираном достаточны, чтобы оправдать внесение предлагаемого соглашения в конгресс», - также отметил президент.

Соглашение, именуемое в США «соглашением 123», так как оно разработано с учетом положений статьи 123 закона США об атомной энергетике, было подписано генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом в мае 2008 г. О расширении сотрудничества в атомной сфере президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш-младший договорились еще в 2006-м. Тогда подписание соглашения также увязывалось американской администрацией с сотрудничеством с Россией по иранской проблеме.

«Это уже второе зримое свидетельство "перезагрузки" в российско-американских отношениях после недавнего подписания США и Россией нового Договора по СНВ", - заявил "Интерфаксу" первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Соглашение подписывается на 30 лет и позволяет странам обмениваться мирными ядерными технологиями, вести совместные проекты в этой сфере, продолжать сотрудничество по нераспространению и не позволяет обогащать уран выше 20%, отметил на слушаниях в конгрессе два года назад исполняющий обязанности заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Руд. Подобное соглашение подписано США почти со всеми странами, в которых осуществляются самые крупные программы по ядерной энергии, включая Китай, Японию и Европейское сообщество по атомной энергии. Последнее позволяет сотрудничать со всеми 27 странами - членами Европейского союза, отметил Руд.

«Барак Обама продолжает отход от наследия Буша. Решение предыдущего президента США было политическим, привязка подписания соглашения к событиям в Грузии была искусственной. На данном этапе грузинский конфликт в отношениях стран с Россией уже давно решен: Россия и Запад остаются на сильно не совпадающих позициях, но обсуждают разногласия на переговорах в Женеве, во всех остальных вопросах страны сотрудничают, не вспоминая о разногласиях», - говорит Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать