Политика
Бесплатный
Андрей Котов

Либерал-демократы в Британии склоняются к союзу с консерваторами

Лейбористам не помогает даже отставка Гордона Брауна с поста партийного лидера.
AP Photo

Шансы на создание коалиции тори и либерал-демократов в Великобритании выросли после того, как представители лейбористской партии высказались против союза с оппонентами из либерально-демократичеcкой партии. Об этом сообщает Financial Times.

Лейбористам не помогло даже заявление Гордона Брауна об отставку с поста председателя партии. Главные сторонники такого альянса – министр по делам бизнеса Питер Мандельсон и министр транспорта Эндрю Адонис покинули межпартийные переговоры расстроенными. По данным газеты, либерал-демократы усомнились в том, что другие члены лейбористской партии поддерживают идею провести масштабную избирательную реформу. Против сделки с либерал-демократами, как сообщает газета, высказались министр здравоохранения Энди Бернхэм, министр внутренних дел Джек Стро, а также его предшественники на этом посту Дэвид Бланкетт и Джон Рид. "Для коалиции либералов и лейбористов просто не сложились цифры", - заявила BBC министр по делам школ Диана Джонсон.

В то же время либерал-демократы все больше склоняются к союзу с консерваторами, получившими наибольшее число голосов в парламенте по результатам выборов 6 мая. Такую коалицию поддержал второй человек в партии, Винс Кэйбл. По данным FT, лидер либерал-демократов Ник Клегг и глава тори Дэвид Кэмерон рассчитывают согласовать коалицию во вторник, чтобы сделать официальное заявление утром в среду. Ожидается, что Кэмерон пойдет на незначительные изменения избирательного законодательства, которые будут вынесены на референдум. Спекуляции о союзе Кэмерона и Клегга позволили фунту сменить падение на 0,9% к доллару на рост (на 0,8% до $1,4959).

Тем не менее союз тори и либерал-демократов также может столкнуться со множеством проблем: у партий разные позиции по вопросам сокращения налогов, иммиграционной политики и по связям с Евросоюзом. "Если Клегг объединится с консерваторами, он потеряет поддержку однопартийцев, если он выберет лейбористов, то утратит поддержку избирателей", - цитирует Bloomberg Стивена Драйвера из университета Рохэмптона. Широкая коалиция, по его словам, приведет к катастрофической ситуации в парламенте, когда даже незначительные вопросы будут сопровождаться межпартийными баталиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать