Неформальный саммит стран - участниц Союза независимых государств (СНГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) накануне юбилея Дня Победы в Москве задумывался как встреча самых близких союзников СССР в борьбе с фашизмом, сохранивших дружеские отношения до сегодняшнего дня.

Местом встречи было выбрано самое новое и нарядное помещение из загородных резиденций российского президента - Дом приемов в «Горках 9», где Медведев еще не принимал зарубежных коллег.

Уже к началу саммита стало известно, что поездку в Москву на Парад Победы отменили президент Франции Николя Саркози и итальянский премьер Сильвио Берлускони из-за обострившейся ситуации вокруг евро. Таким образом, праздновать победу над фашистской Германией вместе с Россией из четверки союзников СССР в Великой Отечественной войне на торжества никто не приедет.

Однако даже в этом узком формате союзников из бывших республик СССР праздник получился неполным. В Москву посчитали необходимым приехать лишь президенты Серж Саргсян (Армения), Александр Лукашенко (Белоруссия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Виктор Янукович (Украина), и.о. президента Молдавии Михай Гимпу. Не участвовали в саммите президент Узбекистана Исмаил Керимов, отказавшийся, как и Лукашенко, в прошлом году подписывать документы о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (вместо него прибыл премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев), а также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Не была представлена на высшем уровне и Киргизия, президент которой Курманбек Бакиев находится сейчас в бегах после апрельского переворота в стране, а другого легитимного представителя этой республики на сегодняшний день нет. В Москве были готовы к тому, что не приедет и Лукашенко, говорит источник, близкий к МИД. Сразу после совещаний он покинул Москву.

Вопрос стабилизации ситуации стал ключевым на саммите ОДКБ. Медведев сразу в приветственном слове сообщил, что саммит ОДКБ планировался «в несколько иные сроки». По его словам, «с учетом и определенных пожеланий» некоторых членов организации в повестку дня также пришлось «внести изменения», включив в нее вопрос о ситуации в Киргизии. По словам источника, в одной из делегаций первоначально предполагалось обсудить заключение Россией и США соглашения об СНВ. Но несмотря на то, что саммит неформальный и не требовал принятия никаких документов, члены ОДКБ приняли заявления по стабилизации ситуации в Киргизии. На этом настаивала Белоруссия, рассказал источник в российской делегации.

Еще до начала заседания представитель белорусской стороны заявил «Интерфаксу», что «Белоруссия рассматривает Курманбека Бакиева легитимным президентом Киргизии» (сейчас он скрывается от преследования в Минске) до проведения президентских выборов. Также он считает, что «временное правительство», которому не удается взять ситуацию под контроль, предпринимает в отношении Белоруссии не- дружественные шаги. "Неоднократно создавалась неприемлемая ситуация вокруг белорусского посольства с угрозами в его адрес. Из-за этого мы эвакуировали семьи наших дипломатических работников", - сказал представитель республики. А в пятницу начальник отдела информации генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев сообщил РИА «Новости», что республика не собирается выдавать Бакиева.

У Москвы, очевидно, более спокойное отношение к действиям нового руководства Киргизии: 6 мая руководитель администрации руководителя временного правительства республики Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов сообщил, что та получила приглашение Кремля на 9 мая и планировала прибыть на торжества в Москву. Управделами президента Владимир Кожин, занимающийся размещением почетных гостей, подтвердил журналистам такую возможность.

В итоге участники московского саммита ОДКБ заявили о готовности оказать народу Киргизии гуманитарную и иную помощь «с целью скорейшей стабилизации обстановки в этой стране, где власть перешла временному правительству». В совместном заявлении участники саммита также призвали народ Киргизии к мирной «легитимизации институтов власти».

В формате саммита СНГ лидеры стран-участниц обсудили улучшение социального благополучия ветеранов Великой Отечественной войны, активизацию экономического сотрудничества по выходу из всемирного кризиса в рамках Содружества, а также подготовку к его грядущему 20-летнему юбилею. Медведев призвал президентов не забывать, что народы СССР вместе сражались и вместе обеспечили решающий вклад в общую победу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать