Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2602 от 12.05.2010 под заголовком: Мера заражения

Евгений Чичваркин предупредил президента об убийстве

Бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин заразился в сизо гепатитом и может быть убит, предупреждает Евгений Чичваркин. Генпрокуратура и СКП начали проверку
А.Махонин

Бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина и его подчиненных, которых арестовали в 2008 г. по обвинению в вымогательстве, «держат в заложниках», вымогая у бизнесмена деньги от продажи компании, заявил бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин в открытом видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву. Оно размещено в блоге Чичваркина на snob.ru. Борис Левин болен гепатитом, он может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Магнитский и многие другие, предупреждает Чичваркин.

Под надуманным предлогом Левин был помещен в карцер, где резко обострилось заболевание позвоночника. После этого он провел месяц в тюремной больнице, где врачи обнаружили полученный в тюрьме гепатит. Самому Левину об этом сообщили только спустя два месяца, подчеркивает Чичваркин. Бизнесмен просит остановить «преступную деятельность банды оборотней в погонах», к которым он причисляет управление «К» бюро специальных технических мероприятий МВД.

Эта банда, утверждает Чичваркин, в 2005 г. изъяла у семи розничных сетей товары на 1,5 трлн руб., которые затем «были украдены со складов РФФИ по поддельным документам», а в 2006 г. организовала рейдерский захват телефонов Motorola на $20 млн. В сентябре 2008 г. эти же люди совершили рейдерский налет на «Евросеть», целью которого было «отобрать компанию или хотя бы охладить ее стоимость до нуля».

В конце 2008 г. Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев продали 100% «Евросети» бизнесмену Александру Мамуту. До сделки следствие арестовало четырех сотрудников службы безопасности «Евросети» по делу о похищении в 2003 г. экспедитора Андрея Власкина. В конце января Басманный суд Москвы по ходатайству СКП санкционировал заочный арест самого Чичваркина, уже уехавшего в Лондон.

Как рассказал адвокат Левина Марат Файзулин, 27 апреля суд в очередной раз продлил срок содержания бывшего вице-президента «Евросети» под стражей. Защита требовала освободить его, поскольку полное обследование в «Матросской Тишине» невозможно. В тюремном стационаре Левин не знал, от чего его лечили, говорит адвокат. Суду следствие представило справку, в которой сообщается, что у Левина гепатит, его состояние условно удовлетворительное, а результаты лечения «неустойчивы». Суд продлил арест, не выясняя, что это значит, отмечает Файзулин. Следствие уже окончено, возможности повлиять на него минимальны, отмечает адвокат. Адвокат Чичваркина Юрий Гервис говорит, что клиент выступил сейчас потому, что сильнее навредить обвиняемым нельзя.

Представитель Управления ФСИН по Москве говорит, что не может прокомментировать заявление Чичваркина. В Генпрокуратуре и СКП сообщили, что состояние здоровья Левина выяснит проверка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать