Политика
Бесплатный
Андрей Котов

Португалия представит собственный "кризисный сбор"

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш сегодня объявит о мерах по сокращению дефицита бюджета. Шаг должен поддержать доверие инвесторов к зоне евро после достижения договоренностей о создании антикризисного фонда в 750 млрд евро.

Португалия разработала собственный пакет мер по оздоровлению государственных финансов вслед за Испанией, Грецией и Ирландией. Как ожидается, он будет включать повышение налога на добавленную стоимость на 1 процентный пункт (до 21%). Подоходный налог может быть увеличен на 1,5 процентных пункта. Также будут повышены налог на корпорации (на 2,5 процентного пункта - до 27,5%). Вслед за Испанией Португалия намерена сократить зарплаты госслужащих на 5%, отчисления из бюджета страны в регионы в 2010 г. будут снижены на 100 млн евро.

Профсоюзы еще до официального объявления "кризисного сбора" призвали к "мобилизации" против "жестких и несправедливых" мер правительства. Их недовольство объяснимо. Вышедшая накануне статистика показала, что в I квартале Португалия показала самый высокий рост экономики в Евросоюзе - на 1% к предыдущему кварталу и на 1,7% в годичном исчислении. В марте промышленное производство в стране увеличилось на 7,2%, в то время как в среднем по единой Европе рост показателя составил лишь 1,3%. Представители профсоюзов заявляют, что предложенные меры замедлят рост португальской экономики и ухудшат жизненный уровень граждан страны.

Правительство же рассчитывает за счет жестких мер дополнительно сократить дефицит бюджета страны на 2,1 млрд евро - с 9,4% ВВП в 2009 г. до 7% в 2010-м. Первоначально власти рассчитывали, что дефицит бюджета в этом году составит 8,3% ВВП. В 2011 г. сокращение дефицита должно достигнуть 2,8%. Доходность двухлетних португальских гособлигаций сегодня немного снизилась и составила 2,72%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать