Политика
Бесплатный
Максим Товкайло| Дмитрий Казьмин|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2625 от 15.06.2010 под заголовком: Сочи без налога

Олимпиада в Сочи станет безналоговой зоной

Не только организаторы Олимпиады в Сочи, но и ее спонсоры, спортсмены и даже волонтеры получат от России налоговые льготы. Список бенефициаров определит правительство

Спонсоры Олимпиады в Сочи получат налоговые льготы, рассказала представительница оргкомитета: «Это закрепленная в договоре обязанность России перед Международным олимпийским комитетом (МОК), преференции предназначены иностранным спонсорам, которые заключают с ним контракт». Пока контракт есть у Coca-Cola, Atos Origin, Omega, Samsumg, Panasonic и Visa.

Поправки в Налоговый кодекс уже готовы, рассказывает чиновник Минрегиона, они дополнят законопроект, который уточняет подготовку к Играм и прошел первое чтение в Госдуме, говорит собеседник «Ведомостей». Концептуально документ согласован с Минфином, знает чиновник министерства.

Из поправок (есть у «Ведомостей») следует, что МОК и международные спонсоры освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество и транспортный налог – по операциям, совершаемым для подготовки и проведения Олимпиады. «Они не признаются налогоплательщиками и любую проверку могут оспорить в суде», – объясняет старший партнер «Пепеляев групп» Рустем Ахметшин. Не нужно им платить и за визы, получение временных регистраций и разрешений на работу своим сотрудникам.

Платить НДС и налог на прибыль с олимпийских доходов не станут и российские маркетинговые партнеры МОК (см. врез). Это сделано для международных спонсоров, которые будут работать в Сочи через представительство, объясняют в пресс-службе оргкомитета Олимпиады, но на национальных спонсоров, среди которых РЖД, Сбербанк, «Роснефть», «Ростелеком», «Мегафон», льгота не распространяется.

В РЖД будут рады, если адресатов преференции станет больше, это всегда выгодно, говорит ее представитель. Сотрудники четырех из перечисленных компаний заявили «Ведомостям», что возможность предоставления им льгот не обсуждалась.

Чтобы получить льготы, нужно попасть в специальный перечень российского правительства, знает юрист Salans Анатолий Иванов: «Нигде не написано, что включать в перечень следует лишь спонсоров, оформивших отношения непосредственно с МОК». Речь идет лишь о спонсорах, заключивших контракт напрямую с МОК, говорит чиновник секретариата вице-премьера Дмитрия Козака.

Прецеденты предоставления льгот национальным спонсорам есть: греческий парламент накануне Игр-2004 в Афинах разрешил им уменьшить налогооблагаемую базу на сумму имущества и услуг, предоставленных оргкомитету, рассказал чиновник греческого правительства.

Эти льготы – невиданной щедрости, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Россия не станет зарабатывать на спонсорах, хотя могла бы частично окупить затраты на подготовку к Олимпиаде, согласен Ахметшин. По расчетам Минрегиона, строительство стадионов и минимальной инфраструктуры обойдется в 185 млрд руб., а с учетом всей инфраструктуры – около 950 млрд руб.

Получат льготы не только компании, но и люди, причастные к Олимпиаде. Полностью освободят от подоходного налога спортсменов и членов олимпийских команд, частично – сотрудников МОК, оргкомитета, национальных олимпийских комитетов, спортивных федераций, компаний-спонсоров, а также волонтеров и иных граждан, получивших олимпийское удостоверение.

Все льготы будут действовать до конца 2016 г. и прекратят существование вместе с так называемым «олимпийским законом», который регламентирует подготовку и проведение Игр. Они помогут подготовиться к Олимпиаде и провести ее на высоком уровне, обещают в оргкомитете.

Представитель МОК на запрос не ответил.

Основная проблема – отсутствие определения «олимпийской сделки», по которой будут давать льготы спонсорам, предупреждает Иванов, это почва для спора между компаниями и налоговиками: «Первые могут трактовать понятие шире, чем вторые». Все неточности в поправках могут использовать нечистые на руку чиновники, опасается он.

Документ нечеткий, но эти льготы – обязанность перед МОК, поэтому легче принять законопроект и закрыть глаза на возможные нарушения, вздыхает чиновник, участвующий в обсуждении налоговых льгот.

Представитель оргкомитета считает, что злоупотреблений не будет: волонтеры, например, смогут воспользоваться льготой, чтобы не платить НДФЛ с бесплатно полученного комплекта олимпийской формы, а преференции для маркетинговых партнеров МОК не будут распространяться на их регулярную деятельность в России. Например, Coca-Cola сможет не платить налоги при ввозе конструкций и материалов для эстафеты олимпийского огня, генеральным партнером которой она обычно выступает, объясняет человек, близкий к МОК.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать