Польшу ждет второй тур

Разрыв между братом погибшего Качиньского и спикером сейма Коморовским оказался меньше, чем показывали предвыборные опросы.
Vesti.ru

Ни один из кандидатов в 
президенты Польши не набрал необходимых 50% голосов избирателей для 
победы в президентской кампании. Это означает, что состоится второй 
тур президентских выборов.

В первом туре лидирует спикер сейма, исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявили сегодня в Государственной избирательной комиссии по итогам подсчета 94% бюллетеней. Согласно этим промежуточным результатам, за него проголосовали 41,22% избирателей. Его основного соперника - Ярослава Качиньского (брат бывшего президента Польши Леха 
Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском) поддержали 34,74% поляков. На третьем месте лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский с 13,68% голосов.

Разрыв между лидерами оказался меньше, чем показывали предвыборные опросы и изменения.

Коморовский считается умеренно правым, а Ярослав Качиньский - 
ультраправым политиком. В ходе предвыборных дебатов оба кандидата призвали Россию полностью рассекретить документы по Катыни, поддержали вступление Украины в ЕС и размещение на территории Польши военной базы США. Но Коморовский подтвердил, что будет придерживаться курса своей либеральной партии на дальнейшую интеграцию с ЕС, а отношения с восточными соседями считает необходимым развивать через программы ЕС. Качиньский, напротив, остается евроскептиком и видит Польшу региональным лидером, продвигающим собственную повестку в отношениях с Грузией и странами Балтии.

В случае победы Коморовского отношения России и Польши, без сомнения, будут более спокойными и менее конфликтными. Но в целом отношения России и ЕС от этого вряд ли выиграют, отмечает сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский. По мнению политолога, однозначно предсказать результаты второго тура сейчас невозможно: если не произойдет никаких неожиданностей, то скорее всего победит Коморовский, но он лидирует с незначительным отрывом, и если у Качиньского есть яркие заготовки, то ситуация может измениться. К тому же левый избиратель скорее поддержит Качиньского - по крайне мере тот, который ориентируется на социальные программы, а не на вопросы внешней политики и идеологии, уверен Неменский.

Второй тур выборов президента Польши состоится 4 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать