Политика
Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром" ограничил поставку газа Белоруссии на 60%

Вчера Лукашенко заявил, что нашел деньги «у друзей», чтобы оплатить долг за газ; расчет за май прошел, но долги остались.
Д.Гришкин

«Газпром» довел ограничения поставок газа Белоруссии до 60% от плана, требуя $192 млн долга. Об этом объявил после оперативного штаба предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Выходит, вместо 45 млн куб. м газа в сутки соседняя республика получает всего 18 млн. "У нас с вами две новости", – заявил Миллер после штаба. Плохая – долг не погашен, и потому "Газпром" с 10:00 МСК провел очередное сокращение поставок. Ограничения будут и дальше – "пропорционально имеющейся задолженности", пообещал Миллер. Но есть и хорошая новость, добавил он, – транзит российского газа в Европу идет в прежних объемах. "По состоянию на сегодняшнее утро транзит не пострадал", – подтвердил "Интерфаксу" неназванный источник в Минске.

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своему правительству сократить транзит. Источник в Минске сообщал "Интерфаксу", что отбор из транзитной трубы будет снижен ровно на те объемы, которые недополучает Белоруссия (сейчас это 23,5% транзита). Но, выходит, угроза пока не исполнена.

Кроме того, по данным "Газпрома", "Белтрансгаз" точно по графику рассчитался сегодня за май, перечислив $260,134 млн. Это соответствует договору. "Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены", – отмечается в заявлении "Газпрома".

Хроника войны

В понедельник, как известно, «Газпром» на 15% снизил поставки газа Белоруссии, требуя вернуть долг, во вторник с утра — еще на 15%. Долг возник еще в I квартале: Белоруссия оплачивает газ по средней цене 2009 г. ($150 за 1000 куб. м), контрактная цена выше, но соседи ссылаются на устные договоренность президентов двух стран. Хотя Дмитрий Медведев этого никогда не подтверждал и сам на прошлой неделе дал "добро" "Газпрому" на сокращение поставок вплоть до 85% до полного погашения долга – "в полном соответствии с контрактом".

Вчера днем Лукашенко заявил, что это "война", поручил ограничить транзит и напомнил, что "Газпром" тоже должен Белоруссии свыше $200 млн за транспорт газа в Европу. По версии "Газпрома", "Белтрансгаз" просто отказывается подписывать акты об оказании услуг, по версии Минска – спор идет вокруг ставки транзита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать