Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Болгария отказывается от нефтепровода Бургас - Александруполис из-за экологии

Болгария "больше не интересуется" проектом совместного с Россией и Грецией строительства нефтепровода Бургас - Александруполис из-за экологических опасений, обострившихся после аварии в Мексиканском заливе. В то же время София остается приверженной строительству через свою территорию газопровода "Южный поток" и предлагает Сербии долю в проекте АЭС "Белене". Об этом в интервью Financial Times заявил президент республики Бойко Борисов.

"После разлива в Мексиканском заливе я не думаю, что будет безопасно разгружать танкеры в офшорном терминале в месте, где сосредоточены туристические объекты, - заявил Борисов. - Нефтепровод принесет доходов не более 35 млн евро в год, но поставит под угрозу туристическую индустрию с оборотом в 10 млрд евро в год". При этом издание отмечает, что Болгария сможет избежать санкций со стороны партнеров по проекту, если будет мотивировать свой отказ экологическими соображениями.

В то же время болгарский президент заявил, что София остается приверженной строительству через свою территорию газопровода "Южный поток" и готова инвестировать в проект 400-500 млн евро.

По его словам, София также намерена возродить проект строительства при участии России АЭС "Белене" и предложила Сербии долю в проекте. Ранее проект, оцениваемый в 10 млрд евро, застопорился после того, как Болгария заявила, что у нее нет денег на его осуществление.

При этом Борисов рассчитывает добиться от России снижения цен на газ. Они, по словам болгарского президента, для Софии выше, чем для Германии и Турции, хотя в последнюю топливо поступает через Болгарию. "Почему один и тот же газ становится дешевле после того, как покидает территорию Болгарии и попадает в Турцию?" - недоумевает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать