Политика
Бесплатный
Елена Виноградова| Полина Химшиашвили|Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2641 от 07.07.2010 под заголовком: Политическая трезвость

Геннадий Онищенко опять запретил молдавское вино

Роспотребнадзор опять нашел в молдавских винах вредные вещества, и теперь Молдавия не займет, как ожидалось, 1-е место среди экспортеров тихих вин в Россию. Это политическое решение, считают эксперты

С 30 июня в Россию не пропускают молдавское вино, рассказали «Ведомостям» два российских дистрибутора алкоголя. На проблемы с таможней жаловались компании «Дионис клуб», «Мигдал-Д», «Леон гри» и «Интертрейд», рассказал «Ведомостям» сотрудник молдавского посольства. Представитель «Дионис клуба» отказался от комментариев, связаться с «Мигдал-Д» и «Интертрейдом» вчера не удалось.

Сотрудник компании «Леон гри» рассказал, что один вагон продукции предприятия с 46 800 бутылками вина с 30 июня находится в таможенном терминале, компании без объяснения причин не дают ни согласия, ни отказа в растаможке.

Роспотребнадзор 29 июня объявил об усилении надзора за алкогольной продукцией из Молдавии: неоднократно выявляются крупные партии виноматериалов, не соответствующих требованиям безопасности. В апреле 2010 г. Роспотребнадзор забраковал 47 000 л молдавского вина из-за несоответствия требованиям безопасности, после чего главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил о возможном наличии системных проблем в молдавском виноделии.

Вчера Онищенко в интервью «Эху Москвы» сообщил, что с 30 июня по 6 июля Роспотребнадзор забраковал 40 партий вина из Молдавии (более 170 000 бутылок и 15 дал виноматериалов), в которых был обнаружен пластификатор дибутилфталат или пестициды. В числе нарушителей Онищенко назвал компании Alianta Vin, Suvorov Vin и «Интертрейд». В сообщении Роспотребнадзора указывалось, что служба оформляет заключение о несоответствии требованиям безопасности партии вина «Каберне» известного молдавского завода «Карахасани вин». Представитель этого предприятия заявил «Ведомостям», что оно не поставляет вино в Россию с 2006 г.

Онищенко вчера не сказал, возможен ли полный запрет на импорт молдавского вина, но заявил, что правительство Молдавии демонстрирует полную несостоятельность в контроле за качеством алкоголя. Представитель посольства Молдавии сообщил, что молдавскую сторону удовлетворили объяснения, данные Онищенко в интервью «Эху Москвы».

В предыдущий раз Роспотребнадзор запретил ввоз винодельческой продукции из Молдавии 27 марта 2006 г.: в пробах были обнаружены пестициды и тяжелые металлы. Поставки частично возобновились во второй половине 2007 г., а летом 2009 г. Россия сняла все ограничения на импорт молдавских вин.

У новых претензий к качеству политическая подоплека, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: за несколько дней до задержания партий молдавского вина и. о. молдавского президента Михай Гимпу подписал указ, объявивший 28 июня днем советской оккупации Молдавии.

«Это не может быть совпадением, но такая демонстративность со стороны России будет иметь обратный эффект», – считает эксперт.

Запрет на молдавское вино станет крахом для винодельческой отрасли Молдавии, которая и так находится в тяжелом положении, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, и это помешает молдавским винам занять 1-е место на российском рынке импортных тихих вин (без учета вермутов), что должно было произойти уже к концу года. По данным ЦИФРРА, в январе – мае 2010 г. молдавские вина с долей рынка в 17% были на 2-м месте после французских (20–21%) и объемы поставок продолжали расти. Молдавская продукция была лучшим предложением в сегменте вин розничной ценой 120–200 руб. за бутылку, объясняет Дробиз. В 2005 г. на молдавское вино приходилась примерно половина всего импортного вина в России.

По данным Федеральной антимонопольной службы, в структуре импорта вин в Россию в 2009 г. доля Молдавии в стоимостном выражении составляла 9,91%, а в натуральном – 11,18%. Общий объем рынка служба оценила в 150 млрд руб. и 491 дал.

«Если все пошло после декрета Гимпу, то я призываю российских коллег понять, что это происходит в предвыборном контексте. Было бы ошибкой отвечать таким образом на его заявления», – убеждает председатель комитета по международным делам парламента Молдавии Игорь Корман.

В ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ УЧАСТВОВАЛА КСЕНИЯ НИКИФОРОВА

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать