Статья опубликована в № 2641 от 07.07.2010 под заголовком: Смирились с коррупцией

Иностранные инвесторы смирились с российской коррупцией

Иностранные инвесторы не заметили усилий российских властей по борьбе с коррупцией – проблема взяток будет только расти, уверены они. Но российский рынок бизнесмены по-прежнему считают привлекательным

Коррупция и бюрократия – главные проблемы для бизнеса в России, считают представители 127 компаний, входящих в Ассоциацию европейского бизнеса (АЕВ). Их для доклада «Стратегии и перспективы компаний АЕВ» опросила немецкая Droege & Comp.

Борьба властей с взятками не снижает масштабы коррупции – они выросли и достигли критического уровня, констатируют инвесторы (см. инфографику). Большинство бизнесменов не верит в улучшение ситуации и в ближайшие 2–3 года. Это удручающие показатели с точки зрения инвестиционного климата, констатирует гендиректор Droege & Comp. Ганс Цаум.

Но коррупция не снижает привлекательность России: 80% зарубежных компаний обещают увеличить инвестиции в ближайшие 2–3 года. Инвесторов привлекает размер и потенциал рынка, объясняет Цаум: «Планируемые доходы пока выше издержек от коррупции и бюрократии». Все больше компаний верят в устойчивость российского рынка в ближайшие годы, но в долгосрочной перспективе оценки стали пессимистичнее (см. инфографику).

Coca-Cola строит завод на юге и, несмотря на поддержку местных властей, открытие откладывается из-за отсутствия различных согласований, жалуется представитель компании. C коррупцией в России сталкивалась и IKEA: подрядчик за взятку пытался решить проблему с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге. Знавшие об этом топ-менеджеры были уволены. Представитель IKEA отказался от комментариев.

Если бы не коррупция, иностранных инвестиций было больше, полагает Юлия Цепляева из BNP Paribas: они не превышают 1% ВВП, хотя норма для Центральной и Восточной Европы – 4–5%. Борьба с коррупцией была одним из главных пунктов президентской кампании Дмитрия Медведева, напоминает директор российского отделения Transparency International (TI) Елена Панфилова: принят закон о борьбе с коррупцией и сокращены проверки, но серьезного результата это не дало. Число административных барьеров активно сокращается, но этого недостаточно, признает директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. Нужно менять отношение чиновников на местах к бизнесу, считают Беляков и Панфилова.

Важно, чтобы и предприниматели отказались от привычки решать проблемы с помощью взяток, полагает Беляков. По уровню восприятия коррупции Россия на 146-м из 180 возможных мест и вряд ли ситуация кардинально изменится в обозримом будущем, цитирует Панфилова исследование TI. Нужно менять ментальность людей, уверена она: «Нельзя победить крупную коррупцию, не искоренив бытовую».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать