Российские "шпионы" не были бесполезными

Тот факт, что двенадцатый русский «шпион», арестованный и высланный из США, работал в компании Microsoft, позволяет предположить, что в операции должны были использоваться программные системы, которые могли бы дать России возможность вести компьютерный шпионаж, предполагает Financial Times.

Алексей Каретников, 23 лет, работал в Microsoft на самой низшей позиции: он тестировал программное обеспечение. По данным издания, он работал всего 9 месяцев, поэтому просто не успел собрать какую-либо информацию, способную нанести ущерб безопасности США. «Мы не обнаружили никаких свидетельств, что он владел, хранил или передавал какую-либо важную или секретную информацию», - заявил Дэн Бойд, спикер Минюста США, тем самым в очередной раз подчеркнув всю бесполезность и неэффективность работы русских «шпионов».

Однако, по словам Дэйва Айтела, бывшего сотрудника Управления национальной безопасности (УНБ), а теперь независимого исследователя, Каретников вполне мог заниматься тем, что искал прорехи в программах Microsoft с тем, чтобы позже агенты могли использовать их для проникновения в компьютеры. «Доступ к уязвимым местам программ, которые находят внешние или внутренние исследователи, представляет исключительный интерес для страны, которая ищет способ проникнуть в другие места», - говорит Айтел. Схожего мнения придерживается и Джеффри Кар, бывший сотрудник Microsoft и автор книги про электронные войны. По его мнению, Каретников «мог пытаться пробиться в организацию или группу, разрабатывающую продукт, представляющий собой самую большую ценность для российских разведслужб». Все это звучит достаточно правдоподобно, если учесть, что другой из 12 «агентов» создал компанию, которая занималась продажей так называемого «электронного оборудования для принятия решений». Система работала так, что управляющие должны были закладывать в нее свои планы на будущее. А эти планы впоследствии могли быть полезны России.

Тем временем фигурант недавнего шпионского скандала ученый Игорь Сутягин, которого в числе других четырех россиян обменяли на десять человек, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу РФ, получил вид на жительство в Великобритании, сообщила сегодня его адвокат Анна Ставицкая. "Вчера он звонил, чтобы поздравлять маму с днем рождения, и сообщил, что ему выдали паспорт, а также документ, который он перевел как вид на жительство", - сказала адвокат.

По словам Ставицкой, на данный момент Сутягин живет в гостинице. Город, где расположена эта гостиница, адвокат назвать не пожелала. "Он сказал, что ему нужно время для того, чтобы прийти в себя, для адаптации", - сказала Ставицкая, подчеркнув, что это не связано с интересами нацональных служб. "С ним работают представители социальных служб, а не разведки", - сказала адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать