Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Алексей Никольский

Белоруссия нанесла информационный удар по России

Лукашенко дал трибуну Саакашвили, который обрушился на Кремль; ответный удар в медиа-войне ожидается вечером в пятницу.
Д.Гришкин
Анонс передачи НТВ "Крестный Батька - 2"
Анонс передачи НТВ "Крестный Батька - 2"

Белорусское телевидение показало интервью с президентом Грузии. В нем он выражает сочувствие российскому народу, который, по его мнению, не заслуживает клейма оккупанта из-за действий Кремля. А сегодня на российском телеканале НТВ выходит вторая часть фильма о Лукашенко "Крестный батка-2".

Материал, записанный в резиденции Саакашвили в Тбилиси, вечером 15 июля показал главный государственный белорусский телеканал БТ в рубрике "Актуальное интервью". В начале пятнадцатиминутного интервью Саакашвили дал оценку белорусско-грузинским отношениям, выразив надежду, что Минск не станет признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"В Грузии огромная симпатия к белорусскому народу. И действительно: если есть европеизированная нация, то это, конечно, Беларусь. Мы проходили разные периоды. Грузия уже не является членом СНГ, но получалось так, что когда нужно было поддержать друг друга, Беларусь всегда нас поддерживала. И даже когда объявили эмбарго на экспорт нашей продукции, я ездил на саммит СНГ в Минск (тогда это была очень горячая тема), то на саммите подносили нашу минеральную воду, а на банкете было наше вино, которое, кстати, и российские руководители с большим удовольствием пили", - цитирует грузинского лидера "Радио Свобода".

На Москву

После упоминания Южной Осетии и Абхазии разговор плавно перешел на отношения с Москвой. Саакашвили начал с того, что выразил сочувствие российскому народу, который, по его мнению, не заслуживает того, что из-за действий Кремля мир называл его оккупантом. "Конечно, этого совершенно не заслуживает российский народ, который прекрасно понимает, что такое называться оккупантом, поскольку этот термин использовался только в период Второй мировой войны. Этот народ действительно не заслуживает, чтобы из-за действий своих руководителей, каких-то амбиций, мир называл его оккупантом", - сказал Саакашвили.

При этом президент Грузии предположил, что его российский коллега Дмитрий Медведев не самостоятелен в своих решениях по Грузии: "В Южной Осетии из 100 000 населения, которое там жило раньше, сейчас живет меньше 10 000. Привезли президента Медведева с официальным визитом в так называемое государство, где восемь тысяч населения! Да, не надо было унижать, в неприличную ситуацию ставить президента России".

Саакашвили также заявил, что не понимает политики Москвы на постсоветском пространстве. "Трудно понять, чего они хотят. Потому что мы все время хотели пойти навстречу. Когда мы в чем-то уступали, они хотели еще большего. Я думаю, что эта ситуация достаточно знакома для всех соседей России", - говорит президент. "Вы сейчас поменяете свое поведение, выполните все наши требования (и это все как бездонная бочка), а потом мы посмотрим, - описывает Саакашвили свое понимание политики Москвы. - Но лучше не станет, это уж точно. Мы отказались делать выбор между плохим и худшим. Если, конечно, Россия не начнет воспринимать нас как государство в границах, в которых нас признает мир, в которых она и сама нас признавала, прекрасно зная, что мы именно в тех границах и существуем".

Эфир несогласных

Вслед за короткой "газовой войной" между Москвой и Минской в конце июня - начале июля в российских СМИ была развернута информационная кампания против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Телеканал на днях НТВ показал фильм о Лукашенко под названием "Крестный батька". Сегодня же на телеканале должно выйти его продолжения - "Крестный батка-2".

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает предоставление грузинскому президенту Михаилу Саакашвили возможности выступить по белорусскому телевидению недружественным шагом со стороны Белоруссии. "То, что ему предоставили возможность выступить по телевидению Белоруссии, я расцениваю как недружественный шаг по отношению к России", - цитирует "РИА Новости" слова Грызлова.

Лукашенко в пятницу подтвердил слова Саакашвили о том, что Кремль давит на Минск, однако опроверг создание какой либо коалиции с Тбилиси. "Сегодня не останавливается давление на Белоруссию... Как бы они не давили, ничего у них не получится", - сказал Лукашенко (цитата по РИА "Новости"). "Мы не собираемся коалицию с Грузией против кого-то... Пылить особо по этому поводу не стоит", - подчеркнул белорусский президент. По его мнению, кампания против него в российских СМИ вызывает обратный эффект среди россиян. "Хорошо, пусть оплевывают. Мне к этому не привыкать. Обидно, что твои коллеги это делают, никакие не СМИ. Заказы идут оттуда, и я знаю, кто эти заказы дает", - сказал президент. "Но мы не будем отвечать на грязь грязью... Я не хочу, чтобы русский человек подумал, что мы проводим политику против россиян. Мы не собираемся ругаться", - отметил он.

Это медиавойна вряд ли приведет к серьезным политическим последствиям, поскольку пространство у сторон ограничено, говорит редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Лукашенко вступил в Таможенный союз уже после того, как Россия нанесла первый залп в этом противостоянии первой серией фильма на НТВ, но и Россия вряд ли будет отвечать чем-то серьезным на интервью Саакашвили кроме демонстрации очередных серий фильмов про Лукашенко, поскольку ее отношения с Белоруссией во многих сферах слишком важны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать