Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Нет пострадавшего — нет дела

В Госдуме разработаны поправки в УПК, согласно которым уголовные дела по экономическим преступлениям могут возбуждаться только по заявлению потерпевшего.
М.Стулов

Группа депутатов-единороссов разработала поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым уголовные дела по экономическим преступлениям могут возбуждаться только по заявлению потерпевшего. Авторы, среди которых зампреды комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев и Андрей Назаров, рассчитывают, что их инициатива поможет предотвратить рейдерские захваты. По словам депутатов, законопроект может быть внесен в Думу на следующей неделе.

Изменения должны коснуться 20-й статьи УПК, в которой оговаривается, что обвинение может быть публичное, частно-публичное и частное. Если обвинение публичное, то уголовное дело по экономическим составам может возбуждаться по результатам проверки следственных органов или рапорта оперативника, при этом представитель правоохранительных органов может использовать свое положение, с тем чтобы участвовать в рейдерских захватах, говорит Назаров.

Как пояснил Груздев, предлагается прописать, что потерпевший должен быть в случаях, если уголовное дело возбуждается по статьям мошенничество, растрата, воспрепятствование предпринимательской деятельности, фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета, отмывание денежных средств или злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Депутаты признают, что пока перспективы прохождения законопроекта в парламенте не слишком высоки. Претензии, скорее всего, появятся со стороны правоохранителей и Государственно-правового управления президента, поскольку поправки пересекаются с законом об оперативно-розыскной деятельности, дающим правоохранителям право возбуждать дела без потерпевших. Член думского комитета по безопасности генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван заявил «Ведомостям», что в нынешнем виде законопроект едва ли доберется даже до первого чтения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать