К осени в России появится Кодекс этики чиновников

Кроме этого, чиновникам и экспертам начнут читать антикоррупционный спецкурс.
РИА-Новости

Сегодня в Кремле прошло заседание президиума президентского совета по борьбе с коррупцией под председательством руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, в ходе которого были рассмотрены четыре вопроса.

Во-первых, чиновников, а также независимых экспертов, которые получат аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы, решено специально готовить. Подготовка возложена на Счетную палату, которая будет сотрудничать с ведущими вузами России. Предполагается, что до конца октября программа обучения будет утверждена.

По словам председателя Счетной палаты Сергея Степашина, в антикоррупционном курсе будет около 10 блоков, в том числе электронное правительство, взаимодействие со СМИ, подготовка антикоррупционных законопроектов и другие. Вероятно, будет проведен конкурс на обучение борьбе с коррупцией, предполагается, что уже в 2011 г. этот курс пройдут 2-3 тыс. человек. Прежде всего это будут члены Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, РСПП и эксперты, отобранные Минюстом.

Также на заседании одобрен проект типового Кодекса этики – служебного поведения государственных служащих, который разработало Минздравсоцразвития. Как рассказывал ранее источник в администрации президента, предполагалось, что Кодекс внесет сам президент и объявит о нем 14 июля на совещании с законодателями, но возникли вопросы о правовом статусе документа. Депутаты Госдумы еще в 2004 г. предлагали утвердить Кодекс законопроектом, но Нарышкин подтвердил, что к нему возникли претензии именно правового характера.

Предполагается, что после утверждения Кодекса его представят всем ведомствам, которые на его основе должны разработать собственные кодексы с учетом специфики. Нарышкин напомнил, что у СП и Генпрокуратуры кодексы уже есть. По его словам, после утверждения в октябре до начала применения кодексов будет переходный период, однако уже сейчас понятно, что часть их должны внедряться в трудовые договора чиновников, на основе которых комиссии по этике должны задействовать санкции против нарушителей вплоть до увольнения.

Затем присутствующие заслушали доклад начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко о том, как исполняются мероприятия нацплана по противодействию коррупции, и информацию помощника президента Олега Маркова о предполагаемых мерах по реализации Российской Федерацией Конвенции ООН против коррупции.

Нарышкин сказал, что к осени также могут быть приняты некоторые изменения в закон, предполагающие большую открытость органов власти, подчиняющихся непосредственно президенту – прежде всего силовых ведомств. Речь идет о том, чтобы они предоставляли больше информации о своей деятельности на сайтах и более активно взаимодействовали со СМИ. Вопрос пока в том, какую именно информацию предоставлять в расширенный доступ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать